Инфляция съедает деньги будущих пенсионеров

Инфляция съедает деньги будущих пенсионеров

В стране и миреКультура
Доходность пенсионных накоплений в 2007 году оказалась ниже уровня инфляции.

По данным аналитического центра «Интерфакс-ЦЭА», все 63 управляющие компании (УК) смогли прирастить к деньгам будущих пенсионеров в среднем лишь 4,2%. А ведь годовой рост цен составил 11,9%, - пишет газета «Новые известия».

Объективно в этом виноват кризис фондовых рынков, но некоторые эксперты полагают, что и без него российская пенсионная система год за годом обесценивает накопления вкладчиков.

Максимальный уровень дохода, показанный пенсионными портфелями в 2007 году, остановился на отметке 7,35%, а минимальный был отрицательным – минус 1,3%. Отметим, что деньги растаяли даже без учета инфляции лишь в двух УК, хотя еще в середине года в убытках была каждая вторая.

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев, чтобы изменить ситуацию, предлагает ряд мер. «Во-первых, нужно разрешить вкладывать средства в облигации высоконадежных компаний. По крайней мере, крупные госкомпании могут войти в этот список. Во-вторых, надо отменить правило, по которому мы можем покупать ипотечные облигации только с государственными гарантиями. И, в-третьих, надо позволить размещать до 20% средств на депозитах в коммерческих банках», – заявил он вчера.

Отставание пенсионных накоплений от инфляции неприятно, но не драматично, считает научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «На фондовых рынках бывают приливы и отливы, и мы сейчас попали в такой отлив. Поэтому происходящее обесценивание пенсионных накоплений связано с глобальными мировыми процессами, а не с тем, что у нас плохая пенсионная система. Но, как показывает мировая практика, на один плохой год приходятся три-четыре хороших», – сообщил он «НИ».

С такой оценкой категорически не согласна член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее мнению, существующую пенсионную систему нужно менять. А доходность пенсионных накоплений должна быть не просто выше уровня инфляции, но и выше темпов роста заработной платы – где-то на уровне 25–26%. Только в этом случае человек может быть уверен, что получит реальный эквивалент того, что он заработал.

«Расчеты показывают, что если бы работающий молодой человек вместо отчисления 20% зарплаты в пенсионный фонд нес эти деньги в банк, то через 30 лет он бы имел доход в шесть раз больше, чем пенсия, которую будет получать», – пояснила г-жа Дмитриева.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 963 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2520-03-2008
 
 
newsya
кто бы сомнивался...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире