до юбилея
343 дня
 
Рожать, чтобы не вымереть

Рожать, чтобы не вымереть

В стране и миреВ стране
Новая демографическая политика дает первые результаты: увеличилась рождаемость, упала смертность. И все же граждан РФ с каждым днем становится все меньше.  

Если так пойдет дальше, к 2030 году россиян останется не более 133 миллионов, прогнозируют в Минэкономразвития. В Госдуме же просят регионалов раскошелиться на поддержку семьи, а федералов – создать специальное демографическое министерство.

Непреодолимая убыль
В Минздравсоцразвития уверены, что россиянкам просто нужно больше рожать
За последние два года – с момента старта нацпроекта «Здоровье» - младенческая смертность в нашей стране сократилась примерно на 15%, а рождаемость выросла на 10 пунктов. Такие данные недавно с радостью обнародовала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.
Росстат, тем временем, продолжает рапортовать об убыли российского населения. За прошлый год жителей РФ стало меньше почти на 238 тысяч человек. И вместо недавних 147 миллионов социологи насчитали в начале нового года только 142 миллиона россиян. Причина проста: умерших гораздо больше, чем новорожденных.
Прогнозы МЭРТ пугают. В концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ говорится, что к 2020 году россиян останется только 138 миллионов, а еще через десять лет – всего 133 миллиона.
«Людей вообще на просторах нашей родины становится все меньше и меньше. А особенно быстро редеет прослойка трудоспособных граждан, то есть лиц среднего возраста», - отмечает замдиректора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Ольга Самарина. А первый замдиректора ФМС Владимир Каланда добавляет, что, если не изменить ситуацию, «через два поколения, например, в Амурской области вообще не останется русских».
Однако настежь распахивать двери для иностранцев, чтобы компенсировать убыль населения, в миграционной службе побаиваются. По словам Каланды, в прошлом году гражданство РФ получили 368 тысяч человек. Пока это в основном этнические русские. В ФМС напоминают, что для стран, которые открыли свои границы «почти для всех», такие эксперименты привели к напряженной ситуации. «Во Франции очень много мигрантов либо не могут, либо не хотят работать», - поясняет Каланда и отмечает, что хорошо бы поискать другие пути увеличения населения.

Третий ребенок и новый министр
В Минздравсоцразвития уверены, что россиянкам просто нужно больше рожать. Ольга Самарина отмечает, что на федеральном уровне создан мощный стимул лишь для рождения второго ребенка. «Но во многих субъектах население стремительно стареет, падает число женщин репродуктивного возраста», - отмечает глава департамента. Именно поэтому, уверена она, в каждой семье должно быть как минимум трое детей.
Помочь им в этом могут как российские субъекты, так и федеральный центр, считает Екатерина Лахова, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике. «Регионы должны оказывать дополнительную поддержку бедным семьям», - говорит она. По данным депутата, в 40% субъектов Российской Федерации ежемесячные выплаты на ребенка составляют 70-120 рублей, в десяти субъектах они не превышают 70 рублей. Кроме того, в Госдуме уверены, что правительству РФ следует пойти на увеличение субсидий на ребенка, причем уже в 2009 году. Нужно индексировать и пять видов детских пособий, прописанных на федеральном уровне.
Но похоже, депутаты пока не готовы сами просить денег у главы Минфина Алексея Кудрина, известного своей консервативностью в вопросах выделения дополнительных средств. Возможно, поэтому Екатерина Лахова предложила создать уполномоченный федеральный орган в сфере демографии. Предполагается, что он займется координацией работы заинтересованных ведомств, а также систематизацией данных о выполнении поставленных задач. Впрочем, создать такое министерство депутаты надеются не раньше, чем будет сформировано новое правительство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Михонина

всего: 1023 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире