"Евраз" и "Распадская" отказались от плана слияния последней с "Южкузбассугем"

"Евраз" и "Распадская" отказались от плана слияния последней с "Южкузбассугем"

Местные новостиЖизнь
"Евраз" считает, что рассматриваемая сделка по объединению двух угольных компаний в настоящее время не отвечает интересам акционеров группы.

Компания "Евраз Груп С.А." (LSE: EVR) и ОАО "Распадская" 19 марта объявили о решении выйти из переговоров о слиянии ЗАО "Угольная компания "Южкузбассуголь", дочернего предприятия "Евраза", второй по объему производства коксующегося угля компании в России, о начале которых было объявлено в июне 2007 года. Как 20 марта передает корреспондент ИА REGNUM, о прекращении переговоров по консолидации компаний объявлено в официальной информации "Евраза" и "Распадской".

Так, "Евраз" считает, что рассматриваемая сделка по объединению двух угольных компаний в настоящее время не отвечает интересам акционеров группы. "Учитывая благоприятные тенденции на мировом угольном рынке, а также недавние приобретения группы, в том числе покупку ряда производственных активов на Украине, мы пришли к выводу о том, что дальнейшая интеграция "Южкузбассугля" с металлургическими комбинатами "Евраза" и с украинскими коксохимическими заводами может создать большую стоимость и принести больший синергетический эффект в долгосрочной перспективе, чем объединение бизнесов "Южкузбассугля" и "Распадской", - говорится в сообщении.

По словам председатель Совета директоров и президента "Евраза" Александра Фролова, "Южкузбассуголь" и "Распадская" создадут большую стоимость для акционеров, работая как отдельные предприятия. "Южкузбассуголь" уже стал важной частью вертикально-интегрированной структуры нашего бизнеса. "Евраз" намерен и дальше развивать "Южкузбассуголь", наращивая производство как коксующегося, так и энергетического угля, используя потенциал действующих шахт и разрабатывая новые месторождения. Для нас также крайне важно, что "Распадская" останется нашим важнейшим стратегическим партнером и надежным поставщиком угля для предприятий группы", - сказал он.

"Евраз" также объявил об уходе Геннадия Козового с поста генерального директора ЗАО УК "Южкузбассуголь". Исполняющим обязанности генерального директора "Южкузбассугля" с 20 марта 2008 года назначен Андрей Борщевич, который около 25 лет своей жизни отдал работе в угольной отрасли Кузбасса. До своего назначения он работал директором по производству "Южкузбассугля".

"Мы выражаем искреннюю благодарность Геннадию Козовому за его вклад в стабилизацию работы "Южкузбассугля", - сказал Александр Фролов. - Особенно хотели бы поблагодарить за достигнутые результаты в области строгого соблюдения норм техники безопасности на угольных шахтах компании".

ОАО "Распадская" в свою очередь сообщает о том, что управляющие акционеры сочли необходимым сфокусироваться на стратегических вопросах самой "Распадской" и реализации ее долгосрочных планов по развитию бизнеса. "Совмещение мною должностей в двух угольных компаниях и повседневное взаимодействие на уровне специалистов уже позволило стабилизировать работу "Южкузбассугля" - в вопросах безопасности производства, технического планирования, выполнения обязательств по поставкам угольной продукции, поэтому я намерен сконцентрировать свои усилия на решении задач непосредственно ОАО "Распадская", - сказал генеральный директор ОАО Геннадий Козовой. - Что касается отношений с "Евраз Груп", то они не изменятся, поскольку базируются на нашем давнем и долгосрочном стратегическом и рыночном сотрудничестве".

Председатель Совета директоров ОАО "Распадская" Александр Вагин отметил: "Мы дорожим доверием наших инвесторов, и будем действовать исходя из соблюдения интересов всех акционеров компании".

Напомним, что планы по объединению компаний были озвучены летом 2007 года после того, как "Евраз" выкупил пакет ценных бумаг у акционеров, представляющих руководство "Южкузбассугля". До этого компания владела 50% акций "Южкузбассугля", другая часть принадлежала управляющему менеджменту угольной компании: генеральному директору компании Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору. О смене собственника "Южкузбассуголя" власти области заговорили после аварии на шахте "Юбилейная", которая произошла 24 мая 2007 года в 07:20 мск. В момент аварии в шахте находились 217 человек, из них 179 спасли, 39 погибли. Шесть человек были госпитализированы с ожогами травмами различной степени тяжести. По факту аварии было возбуждено уголовное дело. По данным Ростехнадзора, там произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли из-за короткого замыкания.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1481 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:2520-03-2008
 
 
Все портящий
Спасибо, хоть на этот раз обошлось без взрывов и падений вертолетов, по-хорошему договорились.

19:5120-03-2008
 
 
По....
Только и умеют что делить, да складывать,,,,,большему в школе не научили

22:5420-03-2008
 
 
Читатель
может,хоть этот Борщевичь поймет,что график нужно вернуть по 8-часов!

13:3121-03-2008
 
 
Читатель
Все только начинается.....

14:1721-03-2008
 
 
KeNt
ага отмыл себе денежек а теперь можно и отвалить,а мужики его еще не раз вспомнят хорошим словом,да на самом деле ЛАВРИК был нормальным генралом

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости