Новокузнечане - "хмурые люди, одетые в черные вещи"?

Новокузнечане - "хмурые люди, одетые в черные вещи"?

Местные новостиЖизнь
Новокузнецкие краеведы и студенты ответили на вопрос "Новокузнецк существует. Существуют ли новокузнечане?"
В Гоголевке прошло очередное заседание городского краеведческого объединения "Серебряный ключ". В отличие от предыдущей встречи краеведов, на которой в атмосфере всеобщего дружелюбия школьники дарили городу подарки - памятники, нынешняя располагала больше к спору, нежели к согласной беседе.
 
Сама предложенная историками Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета Ириной Макарчевой и Ириной Рещиковой к обсуждению тема: "Новокузнецк существует. Существуют ли новокузнечане?" - выглядела если не обидно, то по крайней мере иронично.
 
 
 
В самом деле, обращаться к собравшимся новокузнечанам, большинство из которых наверняка уверено в том, что они не только существуют, но и вполне состоялись как граждане, творцы и просто люди, с вопросом: "Существуете ли вы?" - было как-то некорректно, ну а если учесть, что это новокузнечане-краеведы, то некорректность начинала явственно отдавать иронией: ведь если новокузнечан как явления не существует, то чем вы, уважаемые, вообще занимаетесь тут? Что изучаете и обсуждаете?
 
Яснее замысел устроителей заседания стал после короткого пояснения Ирины Макарчевой, которая сказала, что тема Новокузнецка и новокузнечан, их место и роль в современном пространстве - времени уже обсуждалась в прошлом году. Тогда были высказаны разные мысли, одна из которых - "Новокузнецк - вокзал, который жители стараются покинуть" - вызвала наибольший ажиотаж и неприятие. Многих краеведов, и не только их, сравнение родного города с вокзалом покоробило. Но, по мнению организаторов заседания, тема существования города и горожан осталась недопроясненной, в связи с чем они и решили снова выставить ее на обсуждение.
 
После этого зачина слово взяла Ирина Рещикова. Как мы уже сказали, и она, и Ирина Макарцева - сотрудники НФИ КемГУ, имеющие под рукой податливый человеческий материал, - студентов. Их мнение Ирина Рещикова и привлекла в качестве доказательства своего основного тезиса. Студенты, а их, по словам Ирины Рещиковой, было опрошено 600 человек, поставили нам, горожанам, жирную двойку. На вопрос, кто такие новокузнечане, они, не кривя душой, честно ответили: "Злобные, агрессивные, грубые, пьяные люди, у которых не хватает денег на жизнь". Среди отвечающих были равно представлены как жители нашего города, так и городов-соседей. Среди этих тяжких ударов по самолюбию новокузнечан одиноким светлым лучиком блеснуло застенчивое признание 18-летней Кати М.: "Металлурги веселые и отзывчивые", но было тут же погребено под роковым: "Хмурые люди, одетые в черные вещи".
 
Надо ли говорить, что все остальные полчаса выступления Ирины Рещиковой были попыткой пересказать эти оценки научным языком, сглаживающим радикализм молодости? Правда, возникло сомнение: а молодости ли голос прозвучал перед краеведами? Не были ли эти оценки навеяны молодежи их наставниками? Ведь что ни говори, но если уж была сделана попытка провести объективное исследование среди людей, которым жить и работать в нашем городе, то почему было ни привлечь к ответам студентов и других вузов, тех же СибГИУ и КузГПА? Впрочем, оставим этот вопрос на осмысление устроителей заседания. Скажем только, забегая вперед, что сомнение в значительности молодежных оценок высказал позже и школьный психолог Владимир Кравченко. Он, надо думать, не хуже преподавателей НФИ КемГУ знает молодых горожан и их взгляды на нашу городскую действительность.
 
Первый взявший в обсуждении слово краевед пожаловался залу на невозможность прилично жить в Новокузнецке: город неказистый, народ грубый, атмосфера грязная. Собравшиеся терпеливо внимали стенаниям выступавшего, но чувствовалось, их терпение подходит к концу. Наконец не выдержал Кравченко. Он сказал, что его лично такая постановка вопроса не только обижает, но и оскорбляет, что лично он гордится тем, что живет в этом замечательном городе!
 
Ну а дальше пошло-поехало. Присутствовавшие один за другим говорили страстные речи в защиту любимого города и его жителей (не буду их здесь приводить - каждый из нас хотя бы раз в жизни произносил в душе подобные монологи). И допекли-таки Ирину Рещикову, которая в конце концов тоже призналась в том, что давно (даже не стремясь к взаимности) любит свой Новокузнецк, а в качестве доказательства привела слова, которые ей высказывали ее подружки в Санкт-Петербурге, когда она после окончания тамошнего вуза вознамерилась вернуться на свою чумазую Родину: "Ну и неглубокомысленный же ты, Ирина, человек".
 
После этого признания взаимное недоверие, возникшее было после обнародования студенческого мнения о рабочем люде Новокузнецка, исчезло, и выступающие краеведы начали призывать друг друга активизировать усилия по патриотическому воспитанию молодежи, более глубокому проникновению в недра краеведения и оптимизации усилий по донесению результатов до молодого поколения.
 
Расставались почти по-родственному, видимо, решив счесть нелицеприятные оценки студентов за ребячье озорство: знаем, мол, мы вас, проказников таких. Тем не менее мнение о том, что Новокузнецк - город, возникший неизвестно откуда и неизвестно зачем, не приспособленный для жизни и не открывающий горизонты - достаточно сейчас распространено. И поддержать его или опровергнуть юношескими нападками и ностальгическими воспоминаниями невозможно. Чтобы хоть как-то ответить на вопросы: "Кто мы? Что мы? Куда идем?" - нужно провести серьезную научную конференцию. Если, конечно, мы хотим эти ответы получить.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир Валиулин
kuzpress.ru

всего: 1814 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:3321-03-2008
 
 
горожанин
Интересно, что все рассуждающие почему-то всетаки сидят в Кузне! "Новокузнецк - город, возникший неизвестно откуда и неизвестно зачем, не приспособленный для жизни и не открывающий горизонты" - ну так вперед, в москву светлую! А нам, новоузнечанам, жить не мешайте!

21:4521-03-2008
 
 
Это ответ горожанину
Город должен меняться в лучшую сторону, культура должна развиваться в городе. Я согласен, что в городе нет условий для жизни, тому подтверждение массовый оттток молодого населения города. Эти условия нужно создавать в городе, а не бить себя пяткой в грудь, и говорить, что Новокузнецк - это "город - сад"! В противном случае, в городе будет одна нищета, алкоголики и наркоманы!

00:0022-03-2008
 
 
СиринЪ~пупсик!
Обидеть Кузню может всякий, а вот оценить её тонкую душу.... Увы! и Ах! :(

17:2122-03-2008
 
 
Dagmar
Город, именовавшийся Сталинском, не возник "неизвестно откуда". В дореволюционной России у него тоже было совершенно определенное предназначение. Именно поэтому с ним связан эпизод из жизни Достоевского. По-моему, в Новокузнецке до сих пор есть много потомков подлинных российских интеллигентов и он очень интернационален, поскольку среди ссыльных были представители разных народов. Если у части молодежи есть внутренняя потребность переезда в столицу, надо это приветствовать и радоваться, что у горо

17:2422-03-2008
 
 
Dagmar
да есть определенный потенциал, который, безусловно, должен развиваться. Не могу согласиться с тем, что новокузнечане - хмурые люди, одетые в черные вещи. Это - уже прошлое.

22:0522-03-2008
 
 
vova
Плохо отзываться о городе, в котором родился или вырос, это то-же самое , что плевать в колодец. Скореее всего это юношеский максимализм. Тем кому будет совесно за эти слова скорее всего прославят наш трехсот девяностолетний город. Ну, а остальные.....

11:2723-03-2008
 
 
White_Man
Город, конечно, хороший... но трудность заключается в том, что он запущен... чрезвычайно! Посмотрите на парк им. Гагарина, например: со стороны ул. Металлургов он вроде бы еще культурно смотрится (хотя сейчас там "моря" на плиточных дорогах), а вот со стороны Бардина творится тихий ужас... А ведь это культурный центр города, и не мало молодежи отдыхает именно там.

15:4619-04-2008
 
 
LVA
Давайте не будем забывать, что в нашей области есть всеми нами "любимая" щегловка. Пока деньги уходят туда, Новокузнецк никогда не станет таким, каким мы хотим его видеть.

22:3311-12-2009
 
 
Новокузнечанка
В 2009 мы снова проводили исследование. Ситуация пока не изменилась - всё те же картинки в ответах студентов...

14:0308-05-2011
 
 
евгений
поддерживаю глубоко горожанина - я хоть и не местный - всего 40 лет тут живу - малой родиной считаю всётаки новокузнецк - иногда даже до такого - понаехали тут

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости