А и Б сидели на трубе, или новые расценки на услуги ЖКХ...

А и Б сидели на трубе, или новые расценки на услуги ЖКХ...

Местные новостиГородское хозяйство
Хорошо, конечно, сидеть на газовой или нефтяной трубе. Но и на той, по которой течет обыкновенная вода, тоже, в принципе, неплохо…

 

Во вторник наши народные избранники исправили несправедливость по отношению к производителям коммунальных услуг. А ведь некоторые из нас простодушно думали, что поднимать тарифы на воду, канализацию, отопление в этом году уже не будут: сколько можно? К тому же выборы…

 

Полноте, судари и сударыни! Сейчас, когда обретена определенность с курсом, самое время включать доильные аппараты, машинки для стрижки купонов и счетчики купюр крупного достоинства. Держите карманы шире.
 
На третьем в этом году заседании Горсовета депутаты без лишних эмоций утвердили новые тарифы на услуги ЖКХ, в силу они вступят с 1 апреля. «Проиндексировав» прежние, причем, не на «коэффициенты-дефляторы» в пределах 11-12 процентов, а на 16-25 процентов сразу.
 
Содержание жилья гражданами определено в 6 рублей 44 копейки, а ремонт жилья – в 3 рубля 61 копейку за квадратный метр. Содержание и техническое обслуживание мусоропроводов – в 73 копейки за «квадрат»; вывоз мусора – в 65 копеек; содержание и техническое обслуживание лифтов – в 3 рубля 35 копеек за квадратный метр. Это справедливо для собственников, не принявших решения о способе управления жильем (ТСЖ и управляющие компании по согласованию с владельцами жилья вправе устанавливать иные цифры, хотя, как правило, ориентируются на утвержденные Горсоветом). И для жилья в пределах социальной нормы: «сверхнормативные» квадраты обходятся собственнику дороже – доплата жилищно-коммунальных услуг из муниципального бюджета в этом случае сведена к нулю.
 
За холодную воду таким образом с 1 апреля оплата поднимется с 70 рублей 35 копеек в расчете на одного человека до 81 рубля 50 копеек. Водоотведение обойдется каждому из проживающих в квартире в 78 рублей 23 копейки (до конца марта действует тариф в 67 рублей 53 копейки). Горячая вода взамен 89 рублей 50 копеек будет стоить 103 рубля 82 копейки на одного прописанного в квартире. Отопление – 8 рублей 53 копейки в расчете на квадратный метр общей площади (на текущий момент мы платим по 7 рублей 35 копеек за «квадрат»). Те из жителей, кто пользуется счетчиками расхода, за кубометр холодной воды будут платить 9,57 рубля, за куб горячей – 28,53 рубля. За кубометр канализационных стоков – 6,43 рубля.
 
Приведенные расценки будут действовать для граждан, проживающих в своем благоустроенном жилье, оборудованном ваннами или душем (частично благоустроенное жилье обойдется владельцам дешевле) и не имеющих других квартир. А вот «буржуям», которые имеют в собственности более одной квартиры, за коммунальные услуги второго, третьего помещения и так далее, придется платить больше на 25 процентов. Так, кубометр холодной воды обойдется им в 11,96 рубля, горячей – в 35,66 рубля; водоотведение – в 8,04 рубля за куб. Отопление – в 10 рублей 66 копеек за квадратный метр площади квартиры. Те же повышенные нормы вводятся и для собственников жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован, а также для тех, кто сдает помещения внаем и поднаем.
 
...Обозначенных аспектов также касался еще один рассмотренный депутатами вопрос – об установлении тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению, транспортировке сточных вод, оказываемые ОАО «Новокузнецкий комбинат хлебопродуктов». Потребители, на которых предполагалось наложить оброк в связи с производственной необходимостью - два дома, 111-й и 113-й, по улице Вокзальной: именно их обслуживает комбинат в плане доставки по своим сетям жителям чистой воды и забора у них водостоков. Свои услуги по транспортированию воды они оценили в 9 рублей 72 копейки за кубометр; по транспортированию сточных вод – в 11 рублей 8 копеек за куб. Это в плюс к тарифам ресурсоснабжающих организаций!
 
Возмутителем олимпийского спокойствия депутатов выступил глава города Сергей Мартин. Мэру показались сомнительными расчеты экономистов, обосновывающих столь высокий уровень тарифа. «Он даже выше, чем у «Водоканала», который добывает, очищает и доставляет воду за десятки километров. Откуда взялись такие цифры?», - недоумевал глава. Представители комбината хлебопродуктов сослались на то, что им приходится обслуживать четыре километра сетей, чем, собственно, и занимаются 12 работников, которым надо платить зарплату. Отсюда, мол, и расходы. Засомневавшись в том, не многовато ли трех человек на один километр трубы, депутаты отложили принятие решения по этому вопросу до следующего заседания. А до тех пор комиссионно попытаются разобраться в технологии и экономике вопроса.
 
...Теперь о более приятном. 97 новокузнецких семей, проживающих в домах-развалюхах, получат в течение 2008-го года благоустроенное жилье. На это могут рассчитывать обитатели 16, 18, 27, 30, 34 домов по улице Левитана; 67-го дома по улице Толмачева, жильцы Севастопольской, 8, Разведчиков, 12а, ;40 лет ВЛКСМ, 7 и другие. Комментируя вопрос, председатель Совета Валерий Нефедов признал, что в прошлом году средств на эти цели выделено не было, зато в этом они появились, потому нормальные квартиры получат и те, кого хотели переселить из аварийного и ветхого жилья в 2007-м, и те, кого запланировали на 2008-й. «Уверенность в том, что уложимся в срок, есть. Надеемся на то, что темпы продлим и на следующий год», - заявил Валерий Нефедович.
 
...Подвергся коррективам главный финансовый документ Новокузнецка – бюджет на 2008 год. Депутаты уточнили его параметры и утвердили в размере 13 миллиардов 779 миллионов 800 тысяч рублей по доходам; 14 миллиардов 716 миллионов 944 тысячи по расходам. Дефицит бюджета увеличился на 192 миллиона и составил 937 миллионов 143 тысячи рублей.
 
Кроме этого, депутаты внесли очередные изменения и дополнения в «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005-2008 годы», одобрили передачу имущества (кондиционер, видеокамеру, ноутбук и бритву) в собственность Православного Сестричества сестер милосердия. Утвердили тарифы на услуги, оказываемые Муниципальным предприятием коммунальных услуг и Муниципальным учреждением по организации пассажирских перевозок. Наконец, установили плату за поставку населению твердого топлива. А именно, 3868 рублей за один рейс. На 16 процентов больше прежнего. Изменения вступают в силу с 1 апреля.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей БАБИКОВ
kuzpress.ru

всего: 2046 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:5521-03-2008
 
 
Читатель
Молодцы, депутаты - сразу видно заботятся о своих избирателях

14:1921-03-2008
 
 
Читатель
А еще сразу видно, как Сергей БАБИКОВ озлоблен на власть

16:1121-03-2008
 
 
Читатель
а вы, Читатель, простите, к власти прямейшее отношение имеете? Или так, констатируете?

16:2521-03-2008
 
 
кентлос
Да БАБИКОВ не озлоблен,он константирует факт наплевательского отношения нашего государства к народу.Как были мы были БЫДЛОМ для власти ,так и будем.Ровно отнашусь к власти НО БАБИКОВ ПРАВ !

17:3621-03-2008
 
 
Читатель
А зачем бритва Сестричеству??

11:5422-03-2008
 
 
читатель
скоро к Демину среднему в гости на работу значит поедим

16:3622-03-2008
 
 
читатель
Да любит нас наша власть и мы ее через раз

19:4722-03-2008
 
 
Карло
Ну скока вам по телевизору объяснять, что реальные доходы населения растут. Больше будем платить - в лучших условиях жить будем.

21:4822-03-2008
 
 
vova
Нее....! Зря мы этого Серёгу ( ну писателя этого) в президенты не выдвинули. Жили-бы щас!!! А ПОСЛЕ?

02:5714-07-2008
 
 
жэк-16
Наша власть- не самая худшая!
Думцы-те издеваются с особым смаком. Чего только стоит решение катать в лифте квартиры, а не людей, в них проживающих!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости