"Современный динозавр" обогнал всех по скорости эволюции

"Современный динозавр" обогнал всех по скорости эволюции

В стране и миреНаука и техника
Команда ученых их Центра молекулярной экологии и эволюции Аллана Уильсона, расположенного в Новой Зеландии, обнаружила, что "живой динозавр" гаттерия на молеулярном уровне эволюционирует быстрее остальных живых существ. Работа исследователей опубликована в мартовском номере журнала Trends in Genetics.

Гаттерия или туатара - древнее пресмыкающееся, внешне похожее на ящерицу. В наше время гаттерия - единственный представитель семейства клинозубых, которое относится к отряду клювоголовых, распространенных на Земле около 200 миллионов лет назад. С тех пор внешний вид гаттерий практически не изменился.У современницы динозавров чрезвычайно замедленный метаболизм, они очень медленно растут и редко размножаются. Средняя продолжительность жизни гаттерии составляет около ста лет.

Исходя из этих особенностей гаттерии, ученые предположили, что генетически она также эволюционирует с пониженной скоростью Однако после сравнения последовательностей ДНК останков гаттерий и ныне живущих представителей вида выяснилось, что гаттерии - самые быстроэволюционирубщие существа из всех, изученных до сих пор.

"Наша работа позволяет предположить, что уровни молекулярной и фенотипической эволюции могут не совпадать", - подчеркивает руководитель исследования, профессор Дэвид Ламберт.

Согласно данным ученых, на втором месте после гаттериии по скорости генетического эволюционирования находятся пингвины Адели - самый распространенный вид пингвинов в Антарктике. Далее с большим отрывом следуют пещерный медведь, лев, бык и лошадь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире