Отмена копеек подтолкнёт рост цен и тарифов — эксперт

Отмена копеек подтолкнёт рост цен и тарифов — эксперт

В стране и миреКультура
Глава Госзнака Аркадий Трачук предложил округлить цены, чтобы вывести из оборота копейки.

Предлог — самые мелкие разменные монетки, мол, практически не участвуют в денежном обороте, а значит, от них можно избавиться.

Невинное вроде бы на вид предложение — копейкой больше, копейкой меньше… Однако оно может привести к тяжелым последствиям.

— Среди профессиональных экономистов есть такая примета — когда идет укрупнение номинала национальной валюты, значит уровень инфляции подходит к какой-то серьезной черте, — рассказал AIF.RU руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Вывод из обращения мелких монет является одним из признаков того, что инфляция у нас надолго, причем инфляция серьезная. Стало быть, о планах правительства снизить инфляцию — например, до 5 % в год — надо забыть.

Вывод из оборота вот этих маленьких монеток и округление цен очень непредсказуемый шаг. Как только розничная торговля поймет, что можно округлять цены, смею уверить, что это будет касаться не только копеек. То, что стоило сегодня 49 рублей, завтра будет стоить 50, а ценник на 75 рублей завтра будет переписан на 100. Это удар не только по карману малообеспеченных, которые считают каждый рубль, но и обычных граждан. А что будет с тарифами ЖКХ? Ведь там счет идет на копейки. Значит, тарифы придется менять? Теоретически же можно округлить как в большую, так и в меньшую сторону. Но кто проследит за этим?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1120 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1324-03-2008
 
 
Читатель
Какие, на, копейки?!!! Инфляция уже к рублям подбирается! Десятники и пяти, и пятидесятикопеешные уже ниче не стоят, кругом валяются, как мусор, даже нищие уже не берут.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире