до юбилея
344 дня
 
У ЧОПов отберут оружие

У ЧОПов отберут оружие

В стране и миреВ стране
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ведущий к разоружению частных охранных предприятий

Документ, изначально встреченный в штыки членами Комитета по безопасности, требовавшими изменить его ключевые моменты, к первому чтению был представлен практически в первозданном виде.

Как уже сообщал «ТД», утверждение проекта в нынешнем варианте может привести к дестабилизации и даже полному блокированию рынка охранных услуг. Законопроект, подготовленный МВД, запрещает создание компаниями собственных служб безопасности, а также отказывает ЧОПам в праве владеть оружием. Уже имеющееся у них оружие (а это более ста тысяч единиц) ЧОПы по замыслу авторов законопроекта должны безвозмездно передать МВД, а потом арендовать его за деньги у милиции.

Изъятие

Это положение и вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку противоречит всем основам российского законодательства.

- Совершенно непонятно, как будет выглядеть эта процедура: изъять оружие у предприятий безвозмездно нет никаких оснований, а компенсировать ЧОПам его стоимость никто не хочет, - заявил «ТД» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Последствия

По мнению критиков, проект лоббирует интересы подведомственного МВД ФГУП «Охрана», обеспечивая ему практически монопольное положение на рынке охранных услуг. Его принятие может привести к серьезным социальным последствиям – работы и источников существования могут лишиться более 700 тысяч человек, занятые сейчас в охранном бизнесе.

Тем не менее законопроект был утвержден Госдумой в первом чтении практически без обсуждения. В том числе проголосовали за это и его противники.

- Работа над поправками будет продолжена, и ко второму чтению он претерпит серьезные изменения, которые будут учитывать позиции обеих сторон, - пояснил «ТД» Геннадий Гудков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел Бойко
tden.ru

всего: 976 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире