до юбилея
257 дней
 
Все лауреаты премии "Ника"!

Все лауреаты премии "Ника"!

В стране и миреКультура
В Театре Российской армии в 21-й раз состоялось вручение одной из самых главных кинопремий - «Ника».

Как отмечает «Комсомольская правда», в отличие от предыдущих церемоний в этом году премия прошла намного интереснее. Фаворитом вечера стал режиссер кинокартины «Монгол» Сергей Бодров. Его фильм о Чингисхане забрал аж шесть статуэток в номинациях: как лучший фильм, за работу режиссера, оператора, художника по костюмам, звукорежиссера и художников.

В то время как его соперник по «Оскару» фильм Никиты Михалкова «12» получил две награды: за лучшую мужскую роль (актер Сергей Гармаш) и в номинации «Лучшая музыка к фильму».

В этот вечер все веселились от души. Начиная с ведущего Юлия Гусмана, который хохмил в режиме нон-стоп, вещая со сцены даже во время антракта. И заканчивая уважаемыми людьми, к примеру, режиссер Георгий Данелия, получивший награду в номинации «Честь и достоинство»: «Раньше, когда я получал премии, то часто говорил: «Спасибо большое». После меня упрекали: почему ты сказал всего два слова? Мол, люди подумают, что ты недоволен. Поэтому я подготовился и говорю: «Спасибо большое, я очень доволен».

В свою очередь, соведущая Юлия Гусмана, актриса Марина Александрова, призналась со сцены, что когда узнала, что приглашена на «Нику», то сразу подумала: что же ей надеть? Мол, «женщины меня поймут». На ее беду услышал эту фразу Гарик Мартиросян. И, выйдя на сцену с коллегой по «Комеди Клаб» Харламовым вручить премию в номинации «Художник по костюмам», вставил «лыко в строку». Дескать, когда они узнали, что участвуют в церемонии, то сразу подумали: во что же будет одета Марина Александрова - «мужчины нас поймут».

В том числе гостем вечера был и Михаил Горбачев. Он вручил специальный приз за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа за фильм «Завещание Ленина» Николаю Досталю.

А за лучшую женскую роль «Ника» досталась молодой актрисе Марии Шалаевой, сыгравшей главную роль в фильме «Русалка».

Мария Аронова, удостоенная премии "Ника" за лучшую женскую роль второго плана в фильме Станислава Говорухина "Артистка", на момент начала церемонии находилась на спектакле, - дополняет РИА Новости. Перед вручение премии артист Максим Галкин исполнил юмористическую пародию на режиссера и актрису Ренату Литвинову. Это выступление ведущий церемонии Юлий Гусман назвал самым длинным в истории "Ники".

"Это вторая киношная премия в моей жизни. Я безумно благодарна Станиславу Сергеевичу (Говорухину), его команде и безумно благодарна Галкину, иначе я бы не успела", - сказала Аронова.

В этом году в зале Государственного академического театра Российской Армии вспоминали ушедших актеров - Александра Абдулова, Софико Чиаурели, Игоря Дмитриева, Бориса Хмельницкого и Михаила Ульянова.

Когда на большом экране был показан фрагмент выступления Александра Абдулова на первой в истории церемонии "Ника", весь зал встал, чтобы почтить память актера.

За выдающийся вклад в российский кинематограф премия "Ника" была присуждена Абдулову посмертно.

Вручая награду вдове актера Юлии Милославской, народный артист СССР Алексей Баталов сказал: "Мы не можем раздавать премии, минуя то событие, которое случилось в кино. Абдулов был воистину, а не по названию, народным артистом".

Он также напомнил, что 21 марта дочке Абдулова Жене исполнился годик. "Специально для Женечки мы создали крошечную "Нику", чтобы Женя, подрастая, узнавала, кто был ее папа", - сказал Баталов, вручая Милославской маленькую статуэтку.

Также на церемонии состоялась премьера песни, которую он записал менее года назад специально для «Ники» в память об ушедших актерах: «Уходят любимые лица с экрана, клянемся, что нам их вовек не забыть, но поздно, но поздно нам петь дифирамбы, не лучше ль актеров при жизни любить».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1424 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире