Овечкин забил 60-ю шайбу за сезон - впервые за 12 лет в НХЛ

Овечкин забил 60-ю шайбу за сезон - впервые за 12 лет в НХЛ

В стране и миреСпорт
Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин стал рекордсменом НХЛ наряду с Лемье, Гретцки и Буре.

Впервые за последние 12 лет в хоккеисту Национальной хоккейной лиги (НХЛ) удалось забить 60 шайб за сезон. Этим игроком стал Александр Овечкин, который минувшей ночью забросил две шайбы и сделал две результативные передачи в выездном матче против "Атланты Трешерз", в котором его "Вашингтон Кэпиталз" праздновал победу со счетом 5:3.

Ранее отметка 60 и более шайб покорялась лишь 18 хоккеистам: Уэйну Гретцки, Бретту Халлу, Марио Лемье, Филу Эспозито, Теему Селянне, Александру Могильному, Яри Курри, Берни Николсу, Майку Босси, Лэнни Макдональду, Стиву Айзерману, Люку Робитайлу, Яромиру Ягру, Реджи Личу, Стиву Шатту, Ги Лефлеру, Деннису Маруку и Павлу Буре, сообщает РИА "Новости".

Могильный попал в этот список в 1993 году, когда забросил за "Баффало" 76 шайб в 77 матчах, а Буре забивал по 60 два года подряд в 1993-м и 1994-м, играя за "Ванкувер". Рекордсменом НХЛ по количеству шайб в сезоне остается Уэйн Гретцки, который в 80 матчах за "Эдмонтон" в 1982 году 92 раза в огорчил вратарей соперника.

В общей сложности, рубеж в 60 заброшенных за сезон шайб, покорялся 38 раз.

Александр Овечкин является в нынешнем сезоне лучшим игроком лиги как по забитым голам (60), так и по набранным результативным очкам по системе "гол+пас" (106). В обеих этих номинациях его преследователями являются другие российские форварды: Евгений Малкин из "Питтсбурга", набравший 99 очков (42 гола + 57 передач), а также Илья Ковальчук из "Атланты", на счету которого 50 заброшенных шайб.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1011 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире