Создатель WWW рассказал о том, каким будет интернет через 5 лет

Создатель WWW рассказал о том, каким будет интернет через 5 лет

В стране и миреСеть и ПК
По мнению сэра Тима Бернерса-Ли, Сеть будет сильно отличаться от современного виртуального пространства.

Бернерсу-Ли видится интернет, где вся информация, приложения и данные неразрывно связаны ссылками и переплетены между собой – все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит жить, почти не вылезая из интернета.

Специалисты по ИТ называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые машины типа Google делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице.

Компьютеры будут "улавливать" контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне.

Недавно Бернерс-Ли разъяснил, как семантическая сеть может помочь людям отслеживать их расходы. Был приведен следующий пример: вообразите себе банковский отчет о состоянии счета, полученный по интернету, и ваш личный ежедневник. Представьте себе, что вы подцепляете мышкой информацию из ежедневника и переносите на банковский отчет и тогда вам становится видно, когда именно вы крупно потратились, пишет "Инопресса".

Бернерс-Ли также отметил, что эту идею можно развить еще дальше, добавив к "компоту" альбомы цифровых фото: тогда снимки из семейных "выходов в свет" совпадут с пиками трат в банковском отчете. Этот процесс будет идти гладко и незаметно: пользователь увидит лишь конечный результат, а не процедуру его достижения.

Однако некоторые скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, так как ее возникновение в огромной мере зависит от сотрудничества компаний, которые во многих случаях непосредственно конкурируют друг с другом. Можно ли ожидать, что эти компании пойдут друг другу навстречу, договорятся об общих стандартах и будут их придерживаться?

Дух открытости, поощряемый семантической сетью, – возможно, неприемлем для многих крупных ИТ-компаний, которые доселе ревностно охраняют свои платформы и программное обеспечение и вряд ли по доброй воле захотят снести эти барьеры для блага пользователей.

Но, скорее всего, большая часть поисковиков увидит в семантической сети шанс повысить качество той работы, которую они уже проделывают: если другая поисковая платформа или продукт могут обеспечить услуги, которые полезнее и привлекательнее, чем у лидера поисковиков – Google, то пользователи вскоре перекочуют к новичку. За ними придут рекламные агентства, а вместе с ними и легкая прибыль – так сказать, "лицензия на печатание денег", считает газета The Daily Telegraph.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире