Лекарство от алкоголизма

Лекарство от алкоголизма

В стране и миреВ стране
Группа ученых под руководством доктора Доменико Цирауло (Dr. Domenic A. Ciraulo) в Школе медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine), США, утверждает, что новая версия лекарственного препарата налтрексона (Naltrexone) способна уменьшить алкогольную зависимость уже через два дня после начала приема, сообщает Reuters.

Исследования проводилось на 600 зависимых от алкоголя мужчинах и женщинах в течение 24 недель. Половине из них давали простые витамины, половине налтрексон. Участники также прошли курс интенсивной психотерапии. По сравнению с группой плацебо, у пациентов, принимающих налтрексон, употребление спиртных напитков уменьшилось на второй день. Ученые считают, что быстрый эффект много значит для лечения пациентов. Чувствуя результат, пациент может сосредоточиться на своей цели и бросить пагубную привычку.

Между тем, устойчивых норм употребления алкоголя не существует. На воздействие алкогольных напитков на человека влияют национальные традиции, социальное положение, возраст и состояние здоровья. Не все могут уловить ту грань, за которой потребление спиртного становится неотъемлемой частью жизни. Привычка выпить со временем перерастает в органическую зависимость, при отсутствии алкоголя у больного развивается абстинентный синдром. По мнению врачей-наркологов, два главных критерия — потеря контроля над количеством выпитого и появление похмельного синдрома — достоверно подтверждают наличие развившегося алкоголизма. Причем наиболее трудно бывает вылечить пивной алкоголизм.

Налтрексон – мощный и эффективный антагонист наркотика (блокирует эффект героина и других опиумсодержащих веществ). Он действует довольно долго и некоторые побочные эффекты. Например, некоторые исследователи отмечают, что побочным эффектом применения налтрексона становится снижение аппетита. Препарат не вызывает привыкания и формирования зависимости, уменьшает физическую тягу к наркотику в течение 1,5-2 мес.

Не так давно был разработан также препарат Varenicline, исходно использовавшийся для борьбы с никотиновой зависимостью, он не вызывает снижения аппетита, но может вызывать у пациентов рвоту. Кроме наркоманов и алкоголиков, препарат может помочь и курильщикам. Исследования на кафедре психотерапии РМАПО показали, что большинство больных уже на 3-й день после приема препарата чувствовали себя лучше и меньше нуждались в курении. На 2-3-й месяц лечения все реакции становились более сглаженными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:3016-08-2010
 
 
Лилия Зиннатулина

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире