до юбилея
343 дня
 
Экологи против НКАЗа

Экологи против НКАЗа

Местные новостиЖизнь
Депутаты горсовета Новокузнецка обсуждают экологическую ситуацию в Кузнецком районе.

 В роли ответчика - Новокузнецкий алюминиевый завод. Он бьет не только производственные рекорды - показатели загрязнения окружающей среды тоже зашкаливают.

Среди металлургических предприятий города НКАЗ занимает первое место по охране труда и промбезопасности. Это показатели, о которых руководство говорит с гордостью. А городские экологи в противовес приводят другие цифры. По ним алюминиевый тоже - первый.

- На долю этого предприятия по критериям, которые мы используем при ранжировании, приходится 97 % суммарного загрязнения атмосферы наиболее опасными веществами. Для сравнения, на такой гигант как ЗСМК приходится 2,7 %, - говорит  председатель комитета по охране окружающей среды Ирина Климовская.

От вредных выбросов больше всего страдает Кузнецкий район. Здесь люди и болеют, и умирают чаще. Ситуацию по экологии специалисты назвали критической. Винят в этом алюминиевый завод. Руководство предприятия возражает. Их контраргумент - сейчас все инвестиции направляются на реконструкцию завода. А внедрение новых технологий - это забота не только о производстве, но и об экологии.

- Вместо технологии самообжигающего анода будет технология обожженного анода. Если кто-то не понимает, что это такое, я приведу пример. Это Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Это без дыма, гари и копоти, - отвечает управляющий директор НКАЗа Сергей Ермак.

Экологи и власти считают природоохранную политику завода неэффективной. Напоминают - сроки по выполнению самых важных мероприятий сдвигались не раз. Да и деньги на это, по мнению чиновников, тратятся неохотно.

От предприятия потребовали разработать четкую природоохранную программу и согласовать ее с руководством города. А еще пересмотреть нормативы по предельно допустимой концентрации вредных веществ в выбросах. У завода и экологов они сильно отличаются. Кроме того, зашла речь о полной внеплановой проверке деятельности предприятия. А если потребуется - даже о приостановке работы некоторых подразделений.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1287 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4226-03-2008
 
 
Читатель
Очередной наезд, деньги выкалачивают- надоже Сад Алюминщиков достраивать.

12:2826-03-2008
 
 
читатель
Ну там реально все далеко от идеала, поэтому чего уж там....

21:3528-03-2008
 
 
влад
странная логика: если требуют от завода уменьшить выбросы- значит "наезжают"! Лучше , значит , .дышать дерьмом!? Правильно , что "наезжают" . Больше надо таким образом "наезжать" - глядишь воздух чище станет! Не надо в благом деле видеть очередной "наезд". По этой логике "наездом" можно назвать любое справедливое требование, обращенное как к физическим , так и юридическими лицам, например - не бросать мусор на тротуар , не ставить машины на газон, н

21:3728-03-2008
 
 
влад
..не гадить в подъезде, не загрязнять воздушную и водную среду..

13:0101-04-2008
 
 
Читатель
А почему только НкАЗ, а где Ферросплавный , ЗСМК. ЦОФы и другие грязные производства. К чему такое беспокойство только по одному заводу?? И вообще, какой смысл снижать выбросы, если они и в меньшем количестве будут отравлять людей. Необходимо ставить вопрос о строительстве нового завода с выносом за территорию города.

09:3321-04-2008
 
 
Читатель
Скоро Аман приезжает на НкАЗ. По моему здесь уже пахнет политикой

19:1019-05-2010
 
 
кузнечанка
В самом деле - были в родительский день на кузнецком кладбище - вид на кузнецк ужасающий - и все дымы от НКАЗа - черные, длинные и с обеих площадок и что особенно плохо - все по низу и на район и на город..... Скорее всего и сырье (анодная масса ) дешевое и потому вреднючее! Прибыль конечно для хозяев первее - но они далеко, а мы здесь и наши дети, а жизнь одна.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости