Белые стимулы

Белые стимулы

В стране и миреВ мире
Отменена обязательная стажировка выпускников медвузов перед ординатурой
Российские студенты-медики -- как нынешние, так и будущие -- не должны бояться обязательного последипломного распределения, хотя о возвращении к советской практике в правительстве говорят уже не первый год. Однако вчера заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин постарался успокоить будущих коллег и заверил, что молодых врачей никто не собирается неволить и ссылать в провинциальные больницы -- в профессии их должно удерживать только четкое видение перспектив роста и материального благополучия. В подтверждение своих слов г-н Хальфин представил подписанный на днях приказ Минздравсоцразвития, регламентирующий порядок получения послевузовского образования и устанавливающий номенклатуру врачебных специальностей. В документе нет ни слова о каких-либо обязательных отработках.

Аналогичный документ, разработанный в середине прошлого года, устанавливал трехлетний срок последипломной «стажировки» в качестве участковых терапевтов или педиатров для всех выпускников медицинских вузов, желающих продолжить обучение в ординатуре или интернатуре. При этом не имело значения, собирается ли молодой специалист стать со временем врачом узкого профиля или остаться в общей практике. Это нововведение вызвало волну неприятия не только среди студентов, но и в медицинских академических кругах -- руководителей клиник вовсе не обрадовала перспектива доучивания молодых специалистов после вынужденного трехлетнего перерыва.

Вчера Руслан Хальфин признал прошлогодний документ «неуклюжим» и объявил о его отмене. Наверняка такое решение снимет излишнее напряжение в медицинском сообществе, но не исключено, что породит еще большее за его пределами. Дело в том, что на прошлой неделе этот, казалось бы, узкоспециальный вопрос приобрел политическое звучание. По поводу молодых врачей высказался вновь избранный президент России Дмитрий Медведев во время встречи с членами Общественной палаты. Отвечая известному детскому врачу Леониду Рошалю, сетовавшему на то, что 30% выпускников-медиков не практикуют, г-н Медведев предложил заключать со студентами-бюджетниками еще на первом курсе контракт, обязывающий их работать по специальности. В случае несоблюдения условий договора Дмитрий Медведев предлагал брать с недобросовестных выпускников неустойку в размере стоимости обучения. «Такая правовая возможность сейчас есть», -- уточнил избранный президент, обладающий, как известно, юридическим образованием. И добавил, что «нужно иногда и власть употребить».

В Минздравсоцразвития в принципе не отрицают того, что довольно большой процент выпускников медвузов отказывается надевать белые халаты. Так, по словам г-на Хальфина, в 2006 году в стране медицинские дипломы получило больше 20 тыс. человек, из которых только 11 тыс. (то есть порядка 55%) были трудоустроены государством по специальности. Есть, конечно, надежда, что некоторые из двух с лишним тысяч выпускников, пожелавших самостоятельно трудоустроиться, тоже работают по профилю, но достоверной статистики об этом в министерстве нет. Зато известно, что 7300 человек сразу и однозначно заявили, что работать по специальности не собираются. «Для кого мы готовим в государственных учебных учреждениях врачей? Куда они все деваются?» -- недоумевал Руслан Хальфин. «Никакой загадки нет, -- считает генеральный директор ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Константин Котенко. -- В республиках Кавказа очень приветствуется, когда будущая супруга имеет диплом врача. Если женщина не работает в таком случае, это даже благо».

При такой мотивации значительной части студентов мединститутов говорить о качестве образования и стремлении к освоению профессии не совсем уместно. При этом Россия реально нуждается в кадрах для здравоохранения -- сейчас в стране более 600 тыс. дипломированных врачей, но только треть из них работает с пациентами, остальные либо занимаются научной работой, либо вообще далеки от медицины. Как подсчитали в Минздравсоцразития, для поддержания нацпроекта «Здоровье» в 2015 году выпуск молодых врачей самого разного профиля должен составить не менее 38 тыс. специалистов. Однако в этом году на первый курс поступило гораздо меньше абитуриентов, которым через семь лет и предстоит пополнить армию врачей. По плану набора Минздравсоцразвития в государственные медицинские вузы приняли 22 тыс. студентов, 2 тыс. обучаются в заведениях «Рособразования» и примерно 1 тыс. -- в частных вузах.

Сколько из них останется после обучения в вузах и ординатуре, прогнозировать сложно. Еще сложнее предполагать, останутся ли они в профессии, получив диплом. Однако в медицинском ведомстве еще не потеряли надежду обойтись без «употребления власти», предложив студентам экономические стимулы для завершения образования и выбора медицинской специальности. По словам г-на Хальфина, заметно повысить заинтересованность молодых кадров может приток невиданных для отрасли денег в рамках национального проекта и открытие новых высокотехнологичных медцентров по всей стране. Как известно, брать туда обещают только самых успешных и зарплаты платить самые большие -- до 100 тыс. руб. в месяц. Работа по подготовке кадров именно для таких стационаров активно идет в крупнейших вузах и на базе нескольких столичных клиник. Готовится большая группа медиков и для продолжительной стажировки в западных клиниках. Чиновники надеются, что все это позволит создать довольно существенный конкурс и в медвузах, и в клиниках.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Галина ПАПЕРНАЯ
Время новостей

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире