В России примут закон о госрегулировании цен

В России примут закон о госрегулировании цен

В стране и миреКультура
В условиях феноменального роста цен на хлеб и другие социально значимые продукты бизнес-сообщество одобрило новый законопроект о торговле. 

 Компромисса между бизнесменами и Минэкономразвития удалось достичь после полугода заседаний. По мнению представителей МЭРТ, законопроект призван защитить интересы малых участников рынка от чрезмерной рыночной силы крупных сетевых компаний и особенно продовольственных ритейлоров. Кроме того, новый документ законодательно обосновывает регулирование цен государством. 

Итоговый вариант закона о торговле представляет максимально возможный компромисс между всеми заинтересованными сторонами с уклоном в сторону защиты интересов государства и некрупного бизнеса, пишет газета «Время новостей». По мнению разработчиков, закон призван защитить малый бизнес. Одним из главных достижений рабочей группы по согласованию документа, эксперты считают замену разрешительного порядка ведения торговой деятельности на уведомительный. 

Одним из самых спорных пунктов в законе стал вопрос о возможности госрегулирования цен в стране. Законом установлен закрытый перечень из десяти пунктов, среди которых хлеб, молоко, мясо, подсолнечное масло, соль и сахар. Однако наличие закрытого списка не означает, что ограничения будут действовать на все его пункты сразу. МЭРТ и Минсельхоз в случае резкого повышения цен на какой-либо товар должны провести обстоятельный анализ и изложить его результаты в докладе, направляемом в правительство, которое и вводит ограничения. Максимальный срок действия ограничений составляет 180 дней. По закону их можно будет вводить только в случае резкого повышения цен. В зависимости от ситуации постановлением правительства могут быть либо введены предельные размеры торговых наценок, либо установлены фиксированные государственные цены.

Не дожидаясь законодательных оснований, региональные власти с помощью рекомендаций и более сложных, чем ограничения, схем, пытаются снизить рост цен на социально значимые товары. Как ранее сообщал «Новый Регион», во Владивостоке, где основной производитель хлеба поднял цену на 25% – до 25-27 рублей, производители из других городов области при поддержке властей края, наладили поставки во владивостокские магазины по 13-18 рублей. 

Как сообщает газета «Ведомости», Тверская обладминистрация инициировала разработку нового социального хлеба по специальной рецептуре. Он должен стоить 9 руб. 60 коп. 

Самарская обладминистрация собирается выплачивать местным производителям хлеба, участвующим в проекте «социальных продуктов», дотации и компенсации, заявил губернатор Владимир Артяков, чтобы цены не взлетели до заоблачных высот.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /1

04:5927-03-2008
 
 
kr889
В России нет финансовой дисциплины. По этому необходимо регулирование цен и зарплат. Если руководители предприятий устанавливают себе любую желаемую зарплату, то как можно её не контролировать и не регулировать. Ссылаться на частную собственность в этом случае совершенно не логично, поскольку любое предприятие так или иначе используют государственные ресурсы принадлежащие всем гражданам. Всё должно должно регулироваться и стимулироваться законами. Иначе нет смысла содержать госудорственный аппарат.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире