В очередь за мусором

В очередь за мусором

В стране и миреВ стране
Приводить в порядок улицы самарских городов будут иностранные компании

Правительство Самарской области привлекает в губернию иностранные фирмы для утилизации бытовых отходов. Сейчас рассматриваются предложения от американской и шведской компаний. Обе они имеют 30-летний опыт работы в сфере переработки отходов и, в отличие от российских предпринимателей, готовы вкладывать в самарский мусор немалые деньги.

По идее решением «мусорных» проблем – сбором и утилизацией отходов – должны заниматься муниципальные власти, однако они фактически расписались в том, что своими силами проблему решить не смогут. Дело в том, что на создание полноценно функционирующей инфраструктуры требуется около 5 млрд. руб. А такой суммы нет ни в муниципальной, ни в областной казне. Конечно, есть и российские компании, специализирующиеся на переработке отходов, однако вкладывать в дело свои деньги они не торопятся, предлагая участие в программе только при условии привлечения к ее финансированию бюджетных средств. «А позиция губернатора и правительства сегодня такова, что не стоит вкладывать бюджетные деньги в сферы, которые могут существовать и развиваться за счет частных инвестиций», – поясняет министр природных ресурсов и экологии региона Александр Федоров.

В отличие от российских предпринимателей, которые в любой момент готовы «пилить бюджет», иностранцы предлагают обеспечить полный цикл переработки мусора за счет собственных инвестиций. «Компании, которые сейчас заинтересованы в развитии бизнеса мусоропереработки на территории области, приходят с готовыми предложениями, проектами и инвестициями, – говорит Александр Федоров. – Уже создана конкуренция, и думаю, что в скором времени проблема мусора в губернии будет решена».

Как комментируют ситуацию специалисты, дело тут не в том, что иностранцы богаче наших предпринимателей, а потому готовы сорить деньгами. Дело в понимании и выстраивании бизнес-стратегий. Американцы и шведы знают: вложившись сегодня, они без труда «отобьют» средства завтра, ведь дело, которым они занимаются, не подвержено влияниям мировых рыночных конъюнктур – города должны быть чистыми всегда. Наши же бизнесмены хотят получить прибыль только «здесь и сейчас».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире