Едешь летом в Крым? Учи украинский!

Едешь летом в Крым? Учи украинский!

В стране и миреПутешествия
Россияне, собирающиеся летом отдохнуть в Крыму, столкнутся с рядом проблем.

Первая из них – языковой барьер: обслуживание пассажиров на украинском транспорте, вокзалах и аэропортах по распоряжению министерства транспорта и связи Украины будет проводиться на государственном языке. Кроме того, транслироваться в транспорте и учреждениях связи теперь должна, в основном, музыкальная продукция на украинском языке, а на железнодорожном и авиационном транспорте - исключительно на украинском. Также должны быть переведены на украинский язык нормативные акты, техническая документация, правила, инструкции, которые раньше были опубликованы на русском. Билеты на проезд во всех видах транспорта по территории Украины должны печататься исключительно на украинском языке, рассказывает РИА «Новости».

По-мнению же премьера страны, никаких проблем с пониманием не возникает. "На мой взгляд, проблемы русского языка для украинского народа не существует. Оба языка настолько родственны, что люди без проблем понимают друг друга. Эта проблема, безусловно, рождена политиками только для того, чтобы выигрывать на очередных выборах", - пояснила свою позицию Тимошенко.

Можно согласиться, что на бытовом уровне у русскоязычного населения республики проблем в понимании государственного языка нет. Однако представьте себе инструкцию к какому-нибудь сильному лекарственному препарату на «державной мове». Кроме того, как бы язык не был близок к русскому, он все равно с непривычки режет ухо, а, не зная правила украинской фонетики, вряд ли кто-нибудь сразу сможет перевести написанное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 759 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:2201-04-2008
 
 
Honza
Ну и что вас удивляет? Едешь ли в Германию, учись немецкий, едешь ли в Россию, учись русский и - едешь ли на Украину, то учи украинский... Привет из Чехии!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире