Копейки у россиян никто отбирать не будет!

Копейки у россиян никто отбирать не будет!

В стране и миреКультура
Затевать деноминацию сейчас просто глупо, к тому же это весьма долгое и дорогостоящее мероприятие.

Деноминации и изъятия из оборота мелких монет не будет, заявил в интервью «Российской газете» гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук. «Я могу с полной уверенностью ответить, что «Гознак» не печатал, не печатает и не собирается печатать никаких банкнот с обрезанными нулями. Соответственно, ожидать в ближайшее время деноминации не стоит», – заявил Трачук вслед за тем, как то же самое несколько раз говорил президент Владимир Путин. По словам главы «Гознака», люди, которые хоть немного разбираются в экономике, понимают, что затевать деноминацию сейчас просто глупо, к тому же это весьма долгое и дорогостоящее мероприятие.

Он также заверил, что мелкие – одно- и пятикопеечные монеты – не будут изыматься из оборота, хотя стоимость из изготовления планируется снизить. «Никуда они (мелкие монеты) не исчезнут, по крайней мере, в ближайшее время. Позиция ЦБ такова, что эти монеты должны оставаться в обращении», – заверил Трачук.

При этом он признал, что в связи с ростом цен на металлы мелкие монеты обходятся Центробанку все дороже, поэтому будет предложен новый, более дешевый металл для их изготовления. Это будет сталь со специальным покрытием от коррозии.

На вопрос, сколько стоит напечатать новые деньги, Трачук сказал, что «самые дешевые банкноты с минимальной защитой на мировом рынке, если их стоимость перевести в рубли, обошлись бы примерно в 600-700 рублей за тысячу штук, а самые дорогие могут стоить и дороже 3 тысяч рублей за тысячу штук». Одними из самых дорогих банкнот являются швейцарские франки, отметил он.

Трачук также подчеркнул, что пока вопрос об изменении дизайна российских купюр не обсуждается, но рано или поздно этот вопрос обязательно встанет. «Фальшивомонетчики выходят на уровень, который можно считать опасным с точки зрения подделок, примерно через 7–10 лет», – пояснил он и напомнил, что нынешние банкноты печатаются с 1997 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4127-03-2008
 
 
Читатель
н-да, не сбережет наш рубль копейка...

13:4527-03-2008
 
 
Читатель
"Копейки у россиян никто отбирать не будет!"

Будут, как и прежде отбирать рубли, причем десятками тысяч и миллионами. К тому же делать это будет, как и прежде нынешнее российское руководство.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире