Наци-хроники: март-2008

Наци-хроники: март-2008

В стране и миреПроисшествия
С января 2008 года в России произошло 38 убийств на национальной почве. 113 человек получили ранения 

По данным мониторингов «Новой газеты» и аналитического центра «СОВА», только за март этого года в России от действий приверженцев радикального национализма пострадали не менее 33 человек, 10 из которых были убиты.

В целом же с начала этого года произошло не менее 38 убийств на национальной почве и как минимум 113 человек получили ранения. Большинство пострадали настолько тяжело, что оказались в реанимации.

В первых числах марта в Челябинске наци-скинхеды жестоко избили четверых неформалов во дворе местного рок-магазина «Овердрайв». В результате один из юношей погиб на месте, а трое других оказались в реанимации.

2 марта в Брянске трое наци-скинхедов избили одного из активистов городского антифашистского движения.

4 марта в Санкт-Петербурге у дома номер 32 по Московскому шоссе неизвестные напали на 58-летнего гражданина Азербайджана Гулама Гамбарова. Мужчина погиб на месте от многочисленных ножевых ранений, одно из которых — в сердце.

4 марта в Санкт-Петербурге в районе железнодорожной платформы Левашово трое неизвестных убили еще одного гражданина Азербайджана, 50 лет. Ему нанесли колото-резаные раны шеи, руки и груди, полностью отрезали левое ухо и надрезали правое.

5 марта в Воронеже у жилого дома номер 7/4 по Ленинскому проспекту был убит 15-летний Андрей Зубков. Сын русского и адыгейки, он имел смуглую кожу, черные волосы и темные глаза. Нападавшие били его ногами, а затем — уже лежавшего без сознания — резали ножами. Мальчику нанесли не менее 14 ножевых ранений головы, шеи, груди, а лицо изуродовали до неузнаваемости. Одного из мальчишек, ставшего случайным свидетелем расправы, фашисты жестоко избили.

7 марта на юго-западе Москвы в 18.30 у дома номер 2 по Профсоюзной улице наци-скинхеды напали с ножами на гражданина Таджикистана, работавшего в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Результат — несколько ножевых ранений в грудь.

7 марта на юго-западе Москвы в 19 часов пятеро неизвестных, одетых в черные куртки с наброшенными на лица капюшонами, на улице Миклухо-Маклая напали на группу студентов РУДН из Китая. Двое студентов были госпитализированы с ножевыми ранениями в живот и шею.

7 марта на юго-западе Москвы, в районе станции метро «Теплый стан», около 19 часов ножевые ранения получил гражданин Китая.

8 марта в подмосковном городе Ступино было совершено нападение на двух граждан Киргизии. Уроженец Джалалабадской области Рустам Киргизбаев (1961 г.р.) скончался от ножевых ранений на месте. Второму удалось бежать. Нападавшие задержаны.

9 марта в Москве в вагоне поезда метро, следовавшего от станции «Коломенская» в направлении «Театральной», несколько наци-скинхедов жестоко избили молодого человека из Африки. Пострадала также ехавшая в этом вагоне девушка, которая бросилась его защищать.

11 марта в Санкт-Петербурге около 20.00 возле дома номер 6 по Кронштадтской улице двое неизвестных напали на 17-летнего гражданина Узбекистана и трижды ударили его ножом. Юноша смог добраться до квартиры, в которой жил со своими родителями, но там потерял сознание и умер.

12 марта в Санкт-Петербурге около 19.30 во дворе дома № 1 на Новосмоленской набережной трое неизвестных напали на африканского студента из Ганы Ашиа Джастиса Аджея, нанесли ему порядка 30 колото-резаных ранений и открытую черепно-мозговую травму. После этого 20-летний учащийся Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов в крайне тяжелом состоянии попал в реанимацию.

15 марта в Москве в подземном переходе станции метро «Пражская» трое неизвестных жестоко избили гражданина Нигерии — 27-летнего студента 3-го курса Университета дружбы народов Эдаши Фестосунапали. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением мозга и переломом носа.

16 марта в Москве около 20.00 в вагоне метро на перегоне «Люблино» — «Волжская» двое наци-скинхедов напали на молодого человека неславянской внешности. Били ногами по лицу.

16 марта на севере Москвы в 18.00 у дома 38 по улице Онежская трое молодых людей избили и нанесли ножевые удары 20-летнему гражданину Таджикистана Абуллаеву. Он находится в реанимации.

16 марта на востоке Москвы в 18.30 у дома 8 по улице Семеновский Вал был найден истекающий кровью 52-летний гражданин Таджикистана Райымбек Дуйшеналиев. Неизвестные нанесли ему множественные ножевые ранения груди. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

16 марта на западе Москвы в 20.00 на улице Тестовская неизвестные с ножами напали на рабочего из Таджикистана Махмадиева.

16 марта на юге Москвы около 22.30 на улице Обручева неизвестные изувечили таджика Мамада Али Ахмедова. Преступники избили его, после чего отрезали ножом губы и нос.

16 марта в Москве рядом с выходом станции метро «Китай-город» группа неонацистов с ножами напала на молодых людей, идущих на панк-концерт в клуб «Арт Гарбадж». В результате нападения 21-летний Алексей Крылов из подмосковного Ногинска скончался на месте от многочисленных ножевых ран. Мальчик получил более 30 ударов ножом, первый удар был нанесен в шею.

16 марта в Воронеже двое подростков избили 27-летнего гражданина Китая, работающего в городе преподавателем. Пострадавший был вынужден обратиться в больницу.

17 марта в Москве, в районе Павловского проезда, неизвестный напал на 45-летнего гражданина Таджикистана, работавшего дворником, нанес ему ножевое ранение и скрылся с места происшествия. Мужчина был госпитализирован в больницу с проникающим ножевым ранением в живот.

18 марта в Москве возле д. 59, к. 2 по Шепиловскому проезду найден мертвым гражданин Азербайджана Низами Гораев, работавший продавцом овощей в расположенной неподалеку торговой палатке. Неизвестные нанесли Гораеву несколько ножевых ранений.

19 марта в Челябинске убит 27-летний гражданин Кыргызстана. Нападавших было четверо. Они быстро подошли к молодому человеку, нанесли не менее пяти ударов ножом, а затем быстро скрылись. Пострадав¬ший умер до приезда врачей.

20 марта в подмосковном поселке Заветы Ильича на улице Вокзальная был найден раненый гражданин Армении. 43-летний мужчина скончался сразу после приезда врачей. Причиной смерти стало ножевое ранение шеи.

21 марта в Москве, в районе станции метро «Речной вокзал», на ул. Фестивальной, была зверски убита Элла Гедеева, 1973 г. р. На теле женщины насчитали около десяти ножевых ранений, горло было перерезано.

22 марта в Москве на станции метро «Охотный Ряд» группа наци-скинхедов напала на двух юношей кавказской внешности, избила и попыталась столкнуть их под поезд.

22 марта в Орле двое наци-скинхедов, вооруженных ножами, напали на участника антифашистских акций — бас-гитариста местной группы Make a Change.

23 марта в Брянске двое наци-скинхедов напали на одного из активистов местной группы антифашистов, прогуливавшегося с девушкой на Кургане Бессмертия.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев
novayagazeta.ru

всего: 1118 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире