Шахтеры РУСАЛа бастуют под землей!

Шахтеры РУСАЛа бастуют под землей!

В стране и миреВ стране
В четверг более сотни горняков шахты "Красная Шапочка", принадлежащей РУСАЛу, отказались выходить на поверхность после смены.

107 шахтеров, заступивших 26 марта в ночную смену на шахту "Красная Шапочка", вчера утром заявили, что не выйдут из-под земли, пока руководство СУБР не выполнит их требования, передает "Коммерсантъ-Екатеринбург". Как рассказал председатель ячейки независимого профсоюза горняков России в СУБР Валерий Золотарев, рабочие требуют увеличения зарплаты с 17 тыс. до 25,5 тыс. рублей (сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 18,4 тыс. руб., зарплата горнопроходческой группы — 29 тыс. руб.).

Зампредседателя ОПО независимого профсоюза горняков СУБРа Александр Анисимов, в свою очередь, заявил, что рано утром требования бастующих были переданы руководству шахты. Среди них: повышение тарифов и окладов на 50%, продолжение строительства шахты "Черемуховская-Глубокая", которая после запуска позволит не потерять рабочие места горнякам, работающим на истощающихся шахтах, отказ от работы в выходные дни, передает РБК.

"С некоторых пор, — пояснил г-н Анисимов, — работодатель, чтобы повысить производительность, предлагает шахтерам трудиться в выходные по двойному тарифу". При этом, добавил он, через несколько лет такого подхода внеурочная работа стала вноситься в рабочие планы. "Восстанавливаться после тяжелой работы под землей работникам просто некогда", — замечает представитель профсоюза.

Работы на "Красной Шапочке" были прекращены, на месте забастовки создан оперативный штаб. У шахты дежурят бригады медиков. Администрация рудника вчера предпринимала попытки уговорить людей подняться на поверхность, давая понять, что готова к переговорам, однако горняки из-под земли не вышли.

В пятницу один из шахтеров, находящийся в шахте "Красная шапочка", поднялся на поверхность и уехал домой, у горняка поднялась высокая температура - 39 градусов, сообщает "Накануне.RU".

"В шахте очень холодно, гуляют сквозняки, поэтому люди, несмотря на то, что им спустили теплую одежду, простывают. Сейчас организовали горячее питание, но не по инициативе работодателя. Люди, находящиеся на поверхности, собрали деньги и  кормят горняков", - рассказал Валерий Золотарев.

На шахте "Красная Шапочка" добывают бокситы. Она названа в честь их одноименного месторождения, открытого геологом Николаем Каржавиным в 1931 году.

В РУСАЛе о возможных переговорах с профсоюзами и забастовщиками пока не говорят. "Никаких оформленных требований они не выдвигали", — заявила директор по связям с общественностью ОК РУСАЛ Вера Курочкина. По ее словам, действия шахтеров носят "характер незаконного отказа от работы, нарушают нормы действующего законодательства, правила трудового внутреннего распорядка, а также правила техники безопасности и охраны труда". Госпожа Курочкина заверила, что ситуация на СУБР остается стабильной, так как "запас руды на складах есть, а остальные шахты продолжают работать, и потому объемы отгрузки сохранятся".

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) забастовщиков поддержала. "Горняки проявили мудрость и начали акцию протеста после всех предвыборных кампаний, не дав вовлечь себя в политику, — заявил руководитель входящего в ФНПР профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. — Их требования полностью оправданы: РУСАЛ не самая бедная компания в России, и там, наверное, осознают, что это именно рабочие приносят им такие прибыли".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире