до юбилея
341 день
 
В Италии мафию сравнивают с "Аль-Каидой": массовые убийства снова в моде

В Италии мафию сравнивают с "Аль-Каидой": массовые убийства снова в моде

В стране и миреВ мире
Итальянская мафия вернулась к практике массовых расстрелов неугодных. Люди в панике, а эксперты сравнивают обстановку с ситуацией в Ираке и борьбой с "Аль-Каидой".

Основанием для самых мрачных прогнозов стали 3 дерзких убийства, совершенные в Южной Италии за последние 5 дней. Эксперты полагают, что обычай кровной мести или вендетты вновь входит в моду, передает телекомпания BBC.

 

В четверг неизвестные расстреляли 33-летнего Франческо Капиккьяно. Причем двое убийц действовали настолько быстро, что он даже не успел выхватить пистолет, чтобы начать отстреливаться,

Это уже третье убийство в калабрийском городе Кротоне на юге Италии за последние пять дней. В причастности к этим дерзким преступлениям подозревают хорошо известную мафиозную группировку Ндрагета, которая по своему могуществу и влиянию не уступает сицилийской Коза ностре.

Для итальянской мафии характерно особое отношение к родственным узам, а также готовность убивать своих врагов, где бы они ни находились.

В августе 2007 года европейское общество содрогнулось от жестокой расправы, которую итальянские мафиози учинили в немецком городе Дуйсбург. Тогда трупы шести молодых итальянцев с пулевыми ранениями были найдены в автомобиле, стоящем возле местной пиццерии. Позднее итальянская полиция провела масштабную облаву, задержав около 40 мафиози, причастных к этому расстрелу.

 

Эксперты отмечают, что растущая активность мафии возвращает общество в обстановку начала 1990-х годов, когда преступники устраивали регулярные убийства неугодных мафии людей, как правило во время религиозных праздников.

Теперь местные бандиты вспомнили об этой "старой доброй" традиции. До убийства Капиккьяно в минувший четверг жертвой мафии стал Лука Мегна. Мужчину расстреляли в пасхальную субботу 22 марта, когда он прогуливался в Кротоне вместе со своей женой и дочерью. Убийцы не пощадили и женщин: супруга убитого была ранена, а 5-летняя дочь Мегны до сих пор пребывает в коме после пулевого ранения в голову.

Рука мафии видна и в третьем за последнее время убийстве. Семья 37-летнего Джузеппе Кавалло попала под град пуль на одной из улиц города. Но каким-то чудом двухлетняя дочь погибшего осталась невредимой.

Примечательно, что война, разразившаяся между двумя кланами Ндрагеты, уже вызвала настоящую панику среди жителей города. В четверг весь педколлектив одной из школ, где обучаются дети представителей обеих враждующих группировок, отказался выйти на работу. Учителя предпочли сказаться больными, опасаясь за свою жизнь и безопасность детей. Директор вынужден был обратиться в полицию, требуя дополнительных гарантий для учеников и преподавателей.

Специалисты полагают, что криминальная война разгорелась при дележе рынков оборота наркотиков и вымогательства в Кротоне. Но, возможно, в конфликте замешан и более крупный бизнес.

В парламентском комитете по борьбе с мафией, в частности, считают, что Ндрагета пытается взять под свой контроль территорию нового туристического комплекса Europaradiso, который одновременно способен принимать 120 тысяч туристов. При этом комплекс обеспечивает работой 4 тысячи человек.

При этом парламентарии склонны сравнивать Ндрагету с террористической организацией "Аль-Каида" за ее сетевую структуру, которая делает "спрута мафии" практически неуязвимым.

Эксперты уже заговорили о тяжелых политических последствиях растущей активности мафиозных кланов. Фактически, на кону стоит ближайшая избирательная компания в Кротоне, которая может быть сорвана новой криминальной войной. Такие опасения высказал председатель Комитета по борьбе с мафией Франческо Форджоне, который намерен бороться за место сенатора.

Опытный политик Джакомо Манчини сравнил происходящее в Кротоне с боевыми действиями. "Они (полицейские) обещали перетрясти Калабрию (и обезвредить мафию), но вместо этого регион все больше походит на Ирак, где людей убивают средь бела дня, расстреливая из дробовиков прямо в машинах", - добавил Манчини.

Отметим, что калабрийская мафия Ндрагета за прошедшие десятилетия благодаря эмиграции распространила свое влияние и за пределами Италии. Ее присутствие ощущается практически во всех уголках земного шара: от Колумбии до Канады, и от Австралии до Германии

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире