Маркировка мобильников: еще один абсурд

Маркировка мобильников: еще один абсурд

В стране и миреНаука и техника
На производителях и продавцах мобильных телефонов государство снова хочет нажиться, введя дополнительную маркировку мобильных телефонов. Это значит, что цена повысится и для каждого потребителя.

Дело в том, что Укрчастотнадзор хочет ввести дополнительную маркировку мобильных телефонов якобы для борьбы с контрабандой и для пополнения госбюджета за счет дополнительных налоговых сборов.

Участники ИКТ-рынка, в первую очередь крупнейшие производители, среди которых Nokia, Samsung и LG, а также торговые сети, решительно выступают против. Так, они указывают, что Укрчастотнадзор выполняет регуляторную функцию и не может выполнять функции сбора налогов, поскольку это приоритет налоговой инспекции, а также борьбы с контрабандой, которая входит в компетенцию государственной таможни.

Если планируется, что контролировать наличие маркированных телефонов в розничных сетях будут МВД, СБУ и налоговая инспекция, то участники рынка указывают, что процедура такого контроля, а также права и обязанности ритейлеров по участию в этой процедуре не прописаны в законодательных актах. И это открывает обширное поле для злоупотреблений.

Укрчастотнадзор настаивает на том, что до 1 июня 2008 года должны быть проданы все немаркированные терминалы или же получены на них марки. В противном случае товар будет конфисковаться. На самом деле законодательного основания для подобных действий нет.

Телефоны и так достаточно контролируются в точках продажи. Сегодня каждая розничная сеть или легально работающий магазин имеют и ежеквартально отправляют в Укрчастотнадзор отчеты о проданных мобильных терминалах.

Если в Укрчастотнадзоре полагают, что наличие дополнительной марки является гарантией соответствия продукта всем украинским нормам и стандартам и свидетельствует о том, что телефон может продаваться на территории Украины, то это является дублированием уже существующей процедуры гарантии качества. Дело в том, что мобильные телефоны маркируются производителями под батареей.

Кроме того, нет никакого смысла в получении импортерами дополнительного разрешения на ввоз,поскольку они и так получают разрешение на каждое изделие. "Все производители с 2005 года маркируют свои телефоны маркой, которая отвечает за соответствие стандартам Украины", - отметила главный менеджер направления мобильных телефонов Samsung Ирина Волк. "С нашей точки зрения, существующая маркировка позволяет обеспечивать контроль за розницей. Дополнительная маркировка не обеспечивает никаких преимуществ", - поддержала коллегу менеджер по маркетингу Nokia Эллина Лебедева.

Представители рынка заявляют, что им также невыгодна контрабанда, они готовы и хотят с ней бороться. Но считают, что борьба с контрабандой – это не компетенция Укрчастотнадзора, а контролирующих и карательных органов власти (СБУ, МВД, ГНА, Гостаможслужбы).

Поэтому по таможенным вопросам они хотят сотрудничать с Государственной таможенной службой, по налогообложению – с Министерством Финансов, а с Укрчастотнадзором и НКРС – только по регулированию вопросов отрасли, как этого требует Закон.

В то же врем я опыт успешного сотрудничества государства и бизнеса ИКТ-отрасли уже есть: 3 года назад в процессе диалога Укрчастотнадзор договорился с производителями о том, что они будут маркировать мобильные телефоны утвержденным образцом марки.

Допмаркировка не станет эффективным методом борьбы с контрабандой. По данным УГРЦ официально в Украину в 2007 году было ввезено только 600 тыс. терминалов. Соответственно и марки будут получены только на эти 600 тысяч. В то же время импортер, который нелегально привез в Украину партию телефонов, не пойдет получать на них марки официально, а все так же будет сбывать их на черном рынке: через интернет-магазины и на радиорынках.

Поэтому государству необходимо усилить налоговый контроль нерегулируемых точек продажи и таможенный — за поставками «серых» телефонов и, а не заниматься в очередной раз сомнительной филателией.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире