до юбилея
284 дня
 
В Даугавпилсе был обнаружен подросток, похищенный 16 лет назад

В Даугавпилсе был обнаружен подросток, похищенный 16 лет назад

В стране и миреВ мире
В Даугавпилсе был обнаружен 16-летний подросток, у которого не было ни документов, ни персонального кода.

Выяснилось, что он был тем полуторамесячным ребенком, которого в декабре 1992 года похитили из коляски, оставленной у единственного тогда в городе супермаркета "Эзерземе". Тогда поиск младенца и похитителя результатов не дал.

Всe началось с того, что в следственный изолятор посадили местную жительницу, а еe несовершеннолетним сыном занялись социальные службы. Во время определения опекуна ребенка, выяснилось, что у него нет ни одного документа и его происхождение неизвестно.

Согласно другим версиям, опубликованным в СМИ, ошибку в персональном коде подростка обнаружили в школе в связи со сдачей госэкзаменов.

Инспектор по защите прав детей Даугавпилсского управления образования Майя Лаздане говорит: "Когда проверили личное дело, там не оказалось свидетельства о рождении. Были только объяснительные его матери о том, что документ украден. <...> Кстати, ранее он учился в другой школе и там была точно такая же ситуация: в личном деле вместо свидетельства - объяснительные».

Глава Сиротского суда Лигита Стразда заподозрила, что ребенок, пропавший в 1992 году, и подросток, у которого нет документов, - одно и то же лицо. Женщина, которая воспитывала мальчика, призналась, что это не родной ей сын - его якобы привез в 1992 году из Дагестана ее умерший муж, сказав, что это его незаконнорожденный сын.

Экспертизу стоимостью в 250 латов мальчику и его предполагаемой биологической матери проводили в Риге, в частной клинике Genera. Проверку оплатила Даугавпилсская дума.

Подросток не знает о случившемся. Мальчик довольно замкнут, поэтому с ним работают психологи, готовя к встрече с биологической матерью. Подростку предстоит выбор - остаться с воспитавшей его женщиной, вернуться к кровной матери или предпочесть опекунство.

Такой случай в мире не единичен. Так, в 2005 году анализ ДНК помог найти родителей трехмесячного ребенка из Шри-Ланки, на которого претендовало сразу 9 семейных пар. Борьба за ребенка началась после того, как на Юго-Восточную Азию обрушилось сильнейшее цунами. Во время катастрофы ребенок находился на руках у матери, но та не сумела его удержать.

Судья распорядился провести генетический тест, чтобы выяснить, кто на самом деле является родителями ребенка. Анализы указали на Мугурупиллай и Джанита Джайараджи, утверждавших, что найденный в грязи среди развалин ребенок, - их сын по имени Абиласс.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 944 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире