до юбилея
343 дня
 
Светлый способ воспитать волшебника

Светлый способ воспитать волшебника

В стране и миреПолитика
Есть ли у вас мечта, которую обещает исполнить…ваш ребенок? На полном серьезе – обещает купить для мамы дом с видом на море, папе - хорошее спортивное снаряжение. А может, показать родителям мир в путешествиях на шикарном круизном судне. Он же будет капитаном! Вы можете улыбаться, не веря в такую перспективу, а можете укреплять уверенность дочки или сына, что ВСЕ ТАК И БУДЕТ.

Хотите растить ребенка, который сможет сам исполнять желания, а не только ждать волшебника на голубом вертолете? Есть один довольно эффективный способ…

Говорят, чужие дети быстро растут. А твоя кровинка прибавляет в весе и росте, кажется, не по дням, а по неделям…И никак не дотянется до первой, еще папиной, зарубочки на дверях, все еще ходит под стол и легенькая, как перышко. Конечно, наши дети растут и каждый день совершают огромные для них открытия, чего-то достигают. Держат ложку, выговаривают первые слова, делают первые шаги. Но все эти радости и свершения забываются, если…Если родители или хотя бы мама не ведут дневника своего малыша. Хотите окунуться в волшебный мир детства? Давайте полистаем дневник вместе.

Да, заполнять его бывает некогда, нет настроения. Зато если вы не поленитесь, то спустя время заполучите единственную в мире, эксклюзивную книгу. И она станет прекрасным подарком вашему взрослому чаду и, может, продолжит это увлекательное дело: написание семейной биографии.

Твои родители
Их жизнь до твоего рождения, как твое появление изменило жизнь семьи, мечты и надежды, связанные с тобой

***
Мамина жизнь благодаря работе и удаче была довольно бурной и насыщенной. Все это и давало, и отбирало силы. Рождение Данилки сделало маму (надеюсь, ненадолго) домохозяйкой. Потому как только сынишка подрастет, будем ходить в театр кукол, на концерты, путешествовать в лес, к морю.

Моя мечта – чтобы ты вырос вежливым, неравнодушным мужчиной и уважал женщин( пример можно брать с папы). Мне хочется, чтобы сын выбрал благородную профессию адвоката и защищал справедливость. А как вырастет, сам почувствует, к чему у него лежит душа. Надеюсь, что мы поможем сыну разглядеть свои способности и таланты. Хорошо бы, если могли поддержать их и финансами…

***
У папы добавилось ответственности – я стал кормильцем, еще больше нужным и желанным. Теперь дома меня встречают двое самых дорогих людей. Меньше времени стало для того, чтобы побыть в одиночестве, заняться спортом. Когда сынуля подрастет, думаю, что все эти проблемы решу. Будем путешествовать и тренироваться вместе. Хотелось бы научить сына тому, чем я сам увлекаюсь – альпинизму.

В своих пожеланиях папа будет кратким. Я желаю тебе, сынок, духовного и физического здоровья.

То, что нужно запомнить

Первый год
Наш взрослый Данька после года стал интересоваться литературой. Сначала просто разбрасывал из шкафа все книжки, а потом уже изучал рисунки. Любит держать в руках ручку и писать «буквы». Охотно рисует, макая пальчик в краску. На прогулке без крепкой палки нас не увидишь. Наверное, для надежности? Еще одно наблюдение: Данька начал переворачивать ведра, тазики, чтобы вылезти туда, куда хочется. Может даже штурмовать батарею. Соображает! В то же время в ответ на крик бабушки (это же баловство!) сжал кулаки, но не заплакал. Защищает свои права!

…Мы выросли из коляски и уже полтора часа можем гулять пешком. Спим уже только раз (к сожалению!) в день. Это большая «потеря» для мамы, потому что теперь вынуждены все делать вместе: стирать, убирать, готовить.

Сын отзывается на просьбу полить цветы, собрать мясорубку или миксер, подмести. Конечно, толком мало что выходит. Но главное – желание и настойчивость. Мы его подбадриваем: «Ты сможешь!» Радостное достижение – сынуля перестал бояться воды, теперь, купаясь, играет в водолаза.

Смешные моменты.
Как-то весной месяцев в семь мы пошли греться на первом солнышке. Даньке пора было спать, а соска упала на землю. Что было делать? Парень немного покапризничал, а потом придумал выход – начал сосать шарик на шнурке комбинезона и сразу «отключился».

Все чаще маме и папе приходится заглядывать в книги – друзья и родители подарили книги Л.Перну и Б.Спока. В них ищем ответы на самые разные вопросы. Например, поощрять ли первые проявления самостоятельности и характера, если они могут закончиться аварией? То есть разбитой рукой, ногой или головой? Быть сторонниками японской системы воспитания, которая пропагандирует свободу волеизъявления ребенка или приучать к строгости и порядку? Как только книга или собственные убеждения (когда ставишь себя на место ребенка и понимаешь, что он чувствует) подсказывали выход из одного воспитательного тупика, мы попадали в другой. Такие вот «веселые горки». Приходится и в угол (самое страшное для сына наказание!) ставить.

Немного неразберихи в родительские «можно» и «нельзя» вносят бабушки. Как только жалеют внука, ему себя становится жаль вдвое. Тут же ручьем текут слезы. А завершаются капризы…мультиками, печеньем или конфетами. И это очень сердит нас, родителей! Но мы вынуждены мириться, потому что у бабушек на наше возмущение есть контраргумент: «Мы же вас вырастили людьми, и внуков не испортим!»

Первые шаги
Встали на ножки в шесть месяцев. С тех пор лежим только тогда, когда спим. Хорошо ходим вдоль кроватки и в манеже. Любим стоять, держась за палец взрослого. Были куплены первые босоножки.

…Очень быстро мы выросли из обуви для малышей. В первых «мужских» туфлях сын ходил, задрав носик! Сам научился их обувать. Поскольку ходить мы научились довольно рано, летом Данька ревниво наблюдал за колясками других детей. Хотел еще побыть маленьким и «четырехколесным». А когда отдали этот транспорт соседям, удивленно спросил: «Где коляска?!»

К сожалению, наш китайский велосипед выдержал лишь пару прогулок и развалился под водителем-богатырем пополам. С тех пор сын с недоверием относится к китайским игрушкам…

Нашим первым другом стал соседский мальчик. Правда, дружба эта не равноценна. Сосед мало говорит, зато быстро бегает и щипается. Даня – «интеллектуал» обижается и в слезы. Мамы утешают. Позже сын научился пугать обидчика крепкими кулачками.

В два года долго с детьми не гуляет. Любит сам ходить, штурмовать горки. Ровесника воспринимает как такового, кто предъявляет права на его собственность – маму, игрушку, велосипед. Но, услышав в сказке слово «друзья», спрашивает: «А кто мой друг?»

Друзья появились у сына очень скоро – после «юбилея» с двумя свечками и одним тортом на семейном совете было решено отдать сына в первый «университет» - детский сад. Но это уже – другая сказка.

Самые интересные ее фрагменты мы теперь записываем вместе: мама пишет, сын диктует. Весело! Очень скоро в дневнике появятся слова и рисунки юного автора. Мы с гордостью показываем этот альбом друзьям. Они смотрят, улыбаются, восхищаются – ух ты, есть даже отпечаток ноги маленького «Снежного человека». И дают себе слово тоже вести историю развития своего ребенка – в рисунках, смешных записках, умных фразах вундеркинда. Словом, сохранить все то, что со временем, увы, забывается.

P.S. Время от времени сверяйте то, на что вы надеялись, с тем, каким растет ребенок, как меняются его мечты. Особенно интересно перечитывать дневник тогда, когда сын или дочь идут в школу, поступают в институт, сами становятся родителями. Пригласите повзрослевших детей на такую экскурсию в свою «юность», полистайте дневник вместе, посмейтесь, вспоминая разные случаи. Вы увидите, что станете ближе друг другу! И вполне возможно, ваш «капитан» купит для своих замечательных родителей круиз…Или домик у моря. Ведь жизнь полна чудес, если мы отдаем любовь детям.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Валерия Скрипка
bt-lady.com.ua

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире