Ваша зарплата - как получить больше?

Ваша зарплата - как получить больше?

В стране и миреЭкономика и финансы
Вопрос о повышении зарплаты - это одна из самых сложных тем, которые могут у вас возникнуть в разговоре с начальством. Затронуть эту тему не так-то просто, но если вы психологически верно построите разговор, то получите не только прибавку к жалованию, но и заработаете дополнительный авторитет в глазах руководства.

Нет таких начальников, которые любили бы повышать зарплату подчиненным, но современные руководители ценят сотрудников, которые знают чего хотят, умеют ставить перед собой цели и осуществлять задуманное.

Шаг 1
Подготовьтесь к разговору

Поставьте себя на место начальника и подумайте о том, почему вы заслуживаете прибавки к зарплате. За последнее время вы привлекли в компанию новых клиентов? Предложили оригинальные идеи, которые оказались полезными в работе? Выполняете больше обязанностей, чем оговаривалось при приеме на работу и за счет этого компания экономит средства? Если прибыль, которую вы приносите компании, можно хотя бы примерно подсчитать, очень хорошо: поделитесь своими расчетами с начальником. В любом случае ваша задача такова: убедить начальника, что ему будет выгодно держать вас у себя, даже если он станет платить вам чуть больше.

Шаг 2
Подготовьте начальника

Не врывайтесь в кабинет руководства без предупреждения и тем более не начинайте обсуждать денежные вопросы по телефону. В идеале - дождитесь удобного случая, к примеру, удачного завершения проекта, в котором вы сыграли не последнюю роль. Скажите руководителю, что вам хотелось бы обудить важный для вас вопрос и узнайте, когда ему будет удобно это сделать. Можно уточнить, что вы хотите поговорить о вкладе, который вносите в общее дело. Таким образом, и начальник сможет подготовиться к разговору и возможно, успеет свыкнуться с мыслью о повышении вашей зарплаты.

Шаг 3
Учитывайте стиль общения

Наверняка вы лучше любого психолога знаете, что нравится и что не нравится вашему руководителю. Во время разговора старайтесь соблюдать стиль общения, который импонирует вашему начальнику. Если он любит поговорить, начните с красочного (но краткого!) вступления о том, как вы цените компанию, в которой работаете. Если же начальник предпочитает переходить сразу к делу, сразу говорите о главном.

Шаг 4
Отрепетируйте

После того, как вы решили, что именно будете говорить и какие аргументы приводить, проверьте свою речь на ком-нибудь из близких. Коротко изложите то, что собираетесь сообщить начальнику, и узнайте, покажутся ли ваши аргументы убедительными. Если даже любимый муж сочтет ваше выступление не слишком аргументированным, подумайте, о каких еще заслугах вы можете упомянуть.

Шаг 5
Будьте предельно объективны

Во время разговора четко изложите свою позицию. Упомяните о своих заслугах и укажите сумму, на которую, по вашему мнению, должна увеличиться заработная плата. Будьте разумны и не завышайте сумму в несколько раз в расчете на то, что можно будет поторговаться. Если вы требуете слишком большой прибавки, вашу просьбу просто не воспримут всерьез.

Шаг 6
Вовремя остановитесь.

После того, как вы четко и ясно изложили свою позицию, сделайте два-три глубоких, но незаметных вдоха и остановитесь. Не будьте слишком многословны и дайте начальнику подумать. Не торопитесь с добавлениями вроде “Конечно, очень хотелось бы получить прибавку, но если нет, то нет”. Подождите. Если начальник скажет, что ему нужно все обдумать или посоветоваться с кем-то, это хороший знак. Попросите назначить время, когда вы сможете услышать окончательный ответ.

Шаг 7
Будьте готовы к любому ответу

* Если начальник говорит “Нет”, попросите его обосновать такое решение. Дело в том, что в компании существует четкая финансовая сетка? Или компания не в состоянии платить больше из-за временных трудностей? Или начальник не вполне доволен тем, как вы работаете? Внимательно выслушайте аргументы руководства и постарайтесь превратить “Нет” в “Да”. Что вы могли бы сделать, чтобы рассчитывать на прибавку в будущем?
* Если начальник говорит “Возможно, позже…”, узнайте, когда вы можете вернуться к этому вопросу.
* Если начальник говорит: “Я могу дать вам прибавку, но не такую большую, как вы просите”, узнайте, можно ли провести повышение зарплаты в два этапа. На первом этапе вы получаете половину желаемых денег, а через некоторое время (к примеру, через полгода) - еще половину. Если вы знаете, что ваша зарплата ниже, чем в среднем по рынку, скажите об этом. Но если все же вам не удалось добиться желаемого повышения зарплаты, узнайте, нельзя ли вас повысить в должности. Начальнику это не будет стоить ни копейки, но окажется полезным для вашего резюме, если вы решите перейти на работу в другое место.
* Если начальник говорит “Да”, поблагодарите его. Покажите, что вы довольны тем, что вас оценили по достоинству, но не стоит демонстрировать приятное изумление. У начальника не должно остаться ощущения, что вы и сами не верили, что вам прибавят зарплату, иначе следующей прибавки вам не видать.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:1531-03-2008
 
 
Читатель
- зарплату хочу!
- нет!
- отсчитывай две недели!

И весь разговор. А пока будут просить, как барина, так и будут в дерьме колупаться.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире