Пожалели батареек

Пожалели батареек

В стране и миреАццкий отжиг
США по ошибке поставили Тайваню части ядерных боеголовок

На днях Пентагон обнаружил, что США по ошибке отправили в Тайвань четыре взрывателя, которые используются для подрыва ядерных боеголовок в баллистических ракетах. Технология производства этого типа взрывателей была разработана в 60-е годы прошлого века. Взрыватели в срочном порядке вернули на родину, однако теперь все ждут, как на инцидент отреагирует Китай.

Обтекатели с вмонтированными в них взрывателями были поставлены Тайваню еще в 2006 году вместе с партией аккумуляторов для вертолетов. С тех пор они спокойно хранились на одном из складов на острове, пока в 2008 году не возникла необходимость использовать один из них. Тут-то бдительные жители острова и обнаружили, что "аккумуляторы" к имеющимся вертолетам совсем не подходят и пожаловались США на недопоставку. Однако самое удивительное, что за все это время американцы так и не хватились пропавших взрывателей. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что по данным The Bulletin, на начало 2006 года ядерный арсенал США с учетом запасов и тактических боеголовок насчитывал около 10 тысяч единиц. Это уже не первый инцидент с компонентами ядерного оружия за последнее время. В сентябре 2007 года военные забыли снять с борта бомбардировщика В-52 ВВС США несколько ракет с ядерными боеголовками. В результате самолет с опасным грузом пролетел через полстраны над головами ничего не подозревающих американцев. Когда халатность военных получила огласку, командование вооруженных сил пришло в ужас и устроило масштабную проверку, в результате которой тем или иным образом были наказаны более 70 человек и даже изменена программа подготовки пилотов.

Взрыватели входят в боевую часть боеголовки Mk-12, которые обычно устанавливаются на американских межконтинентальных баллистических ракетах Minuteman III. Мк12 имеет три ядерных боевых блока мощностью по 170 килотонн каждый и двигательную установку, обеспечивавшую их разведение. В каждый ядерный блок входит свой взрыватель. На головной части установлена автономная система управления, обеспечивающая управление полетом и разведение боевых блоков.

На этот раз, как поспешили заверить всех представители Пентагона, поставленные Тайваню взрыватели не содержали ядерных материалов и не представляли никакой опасности. Тем не менее, министр обороны США Роберт Гейтс пообещал провести очередную тщательную проверку, чтобы выяснить, каким образом могла произойти подобная ошибка. В то же время в данной ситуации гораздо важнее не ЧТО поставили США, а КОМУ они это поставили. Ведь снабжение Тайваня потенциально опасными видами вооружения может быть расценено Китаем как поддержка провозглашения независимости острова. КНР вообще достаточно болезненно реагирует на стремление США наладить поставки вооружения Тайваню, поэтому американские власти сразу поспешили известить власти Китая о досадном недоразумении.

Боеголовка Mk-12. Фото Министерства обороны США

В соответствии с действующим в Китае законом "О противодействии расколу страны", КНР оставляет за собой право применить "немирные или же другие необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности" в случае, если Тайвань решит провозгласить свою независимость. В то же время в США существует закон "О безопасности Тайваня", в соответствии с которым Штаты имеют перед островом обязательство защитить его "в случае агрессии".

КНР, в свою очередь, также не хотелось бы ссориться с США. Америка представляет собой обширный рынок сбыта товаров и источник внешних инвестиций для Китая. Кроме того, американское военное присутствие в Восточной Азии сдерживает усиление военной мощи Японии. Как уверяют американцы, все взрыватели уже вернули обратно на родину, а на их поверхности следов вскрытия и изучения не обнаружено. То есть, по мнению представителей США, потенциально опасные технологии не попали в распоряжение разведки Тайваня. Теперь все ждут, как на инцидент отреагирует Китай, а он пока с официальными заявлениями не спешит.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Артем Сторонов
lenta.ru

всего: 969 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире