Большинство россиян не могут позволить себе покупку жилья

Большинство россиян не могут позволить себе покупку жилья

В стране и миреКультура
Как и в 2007 г., сегодня только 13% россиян планируют в ближайшее время (от 1 до 7 лет) улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные о том, какая часть россиян собирается в ближайшее время приобретать жильё и для каких целей, почему часть опрошенных не планирует приобретение жилья.

Возможности россиян относительно покупки нового жилья относительно стабильны. Как и в 2007 г., сегодня только 13% россиян планируют в ближайшее время (от 1 до 7 лет) улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. Подобные устойчивые данные могут быть обусловлены относительной экономической стабильностью внутри страны. Можно предполагать, что количество потенциальных покупателей не изменилось в силу ряда факторов. Одним из них является не столь явный успех ипотечных программ, ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов. На планах покупки жилья может сказываться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах.

В 2008 г. больше респондентов планируют приобрести жилье для личного проживания, чем было в 2007 г. (47% в 2008 г. против 30% в 2007г.), тогда как желание приобрести жилплощадь для проживания своей семьи у россиян значительно снизилось (с 36% до 22%).

По сравнению с 2007 г. увеличилось количество россиян, которые хотят приобрести жилье для своих детей (с 9% до 15%). Анализ полученных результатов говорит о возросшем стремлении взрослых россиян жить отдельно от семьи родителей.

В текущем году увеличилось количество тех респондентов, кого вполне устраивают нынешние жилищные условия, и они не видят необходимости в их улучшении (с 47% до 59%), что может свидетельствовать об улучшении жилищных условий почти каждого десятого участника опроса. Но можно также предполагать, что часть респондентов стали менее требовательны к своему жилью.

Не наблюдается изменений в отношении россиян к ипотечному кредитованию. Доли респондентов, не доверяющих государственным системам ипотечного кредитования, считающих проценты по кредиту высокими, в 2008 г. практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем такие причины отказа от покупки жилья, как недоверие государственной системе ипотечного кредитования, высокие проценты на покупку жилья в кредит, быстрый темп роста цен на жилье указывают незначительные доли респондентов (не более 5 %).

Респонденты стали немного более мобильными. Лишь 2% (в отличие от 5% в 2007г.) отмечают, что не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда и они привыкли к своему дому.

Вместе с тем, в 2008 г. по-прежнему высок процент отказов от покупки жилья (41%) по причине низких доходов и плохого материального положения. Количество респондентов, вынужденных отказываться от приобретения жилья из-за отсутствия денег, осталось таким же, как и в 2007 г.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 20-21 января 2007 г. и 26-27 января 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 респондентов в 153 населенных пунктах, 46 краях, областях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 995 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире