Скончался известный актер и режиссер Жюль Дассен

Скончался известный актер и режиссер Жюль Дассен

В стране и миреКультура
В Афинах скончался в возрасте 96 лет известный американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец певца Джо Дассена.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в набожной еврейской семье иммигрантов из Одессы. Его театральная карьера началась в выступавшей на языке идиш нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ. Вдохновителем этого коллектива был Бенно Шнайдер - воспитанник театральной студии «Габима», наставником которой был Евгений Вахтангов.

C 1959 года Жюль Дассен жил в Греции. Он был женат на знаменитой греческой актрисе Мелине Меркурии, в 80-е и начале 90-х годов занимавшей пост министра культуры Греции и скончавшейся в 1994 году.

В 1940-е годы Дассен работал в Голливуде, сначала ассистентом у Альфреда Хичкока, затем сам снял несколько полнометражных фильмов.  В 1955 году Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину «Рифифи», которая вместе с лентами «Ночь и город» и «Кинжал Топкапи» стали классикой жанра «нуар». С 1980 года Дассен главным образом занимался театральными постановками в Афинах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире