до юбилея
343 дня
 
10 самых юных глав государств. Дмитрий Медведев - в десятке

10 самых юных глав государств. Дмитрий Медведев - в десятке

В стране и миреПерсона
Избранный 2 марта президентом Российской Федерации Дмитрий Медведев входит в десятку самых юных глав государств, как показывает составленный нами рейтинг.

При подготовке рейтинга мы не обращали внимания на страны, глав которых избирают не всенародным голосованием. Понятно, что монархический строй или избрание президента голосованием в парламенте не может адекватно отразить настроения всего народа. В наш же список юных лидеров вошли только те, кого действительно предпочел народ. Пусть даже в некоторых случаях народу слегка подсказали, как ему будет правильнее голосовать.

Рейтинг возглавляет единственный в мире президент, еще не отпраздновавший свой 40-й день рождения. Это глава Демократической Республики Конго (ДРК) Жозеф Кабила. Жозеф Кабила Кабанге (таково его полное имя) может похвастаться также тем, что является первым президентом ДРК, избранным всеобщим прямым голосованием. В 2001 году был убит его отец Лоран-Дезире Кабила, и пост президента перешел сыну по наследству. На июнь 2006 года были назначены первые в стране президентские выборы, но возникла небольшая проблемка. Согласно конституции ДРК, минимальный возраст кандидата в президенты составлял 35 лет. Жозефу 35 исполнялось в месяц выборов. Парламентарии страны решили проблему дважды — внесли поправку в конституцию, снижавшую минимальный президентский возраст до 30 лет, а сами выборы для большей уверенности отложили до июля. Понадобилось два тура всенародного голосования, чтобы законно избранным президентом стал действующий президент Жозеф Кабила.

Второй в рейтинге самых молодых — грузинский лидер Михаил Саакашвили. Свой сороковой юбилей он отпраздновал за две недели до выборов 2008 года, на которых был переизбран на второй срок. Предшествующие выборы, 2004 года, впервые принесли ему титул самого молодого президента в Европе. Правда, если во время первых выборов практически все избиратели Грузии, пришедшие на избирательные участки, отдали свои голоса господину Саакашвили, то во второй раз за него голосовало лишь немногим больше половины электората страны.

Третий в рейтинге — глава Тоголезской Республики Фауре Гнассингбе. Его судьба чем-то схожа с судьбой Жозефа Кабилы. Предшественником Фауре на посту президента был его отец Эйядема Гнассингбе, возглавлявший Того 38 лет (абсолютный рекорд Африки). В 2002 году в конституцию Того была внесена поправка, снижавшая минимальный возраст главы государства с 45 до 35 лет. В момент голосования в парламенте за эту поправку Гнассингбе-младшему было (сюрприз-сюрприз!) ровно 35 лет. 5 февраля 2005 года Гнассингбе-старший скончался, и в тот же день его сын был провозглашен главой государства. Однако под давлением других стран Африки, сомневавшихся в легитимности этого назначения, Фауре вынужден был уйти в отставку и назначить честные и открытые президентские выборы. Эти выборы он выиграл в первом туре (оппозиция до и после выборов распространяла клеветнические измышления об их фальсификации).

Перейдем к участникам рейтинга, которые старше Дмитрия Медведева. На пятом месте глава еще одного африканского государства - Яхья Джамех из Гамбии (который старше избранного российского президента на четыре месяца). При этом гамбийский лидер может похвастаться довольно серьезным стажем. Встав во главе бескровного военного переворота 1994 года, Джамех пришел к власти впервые, однако уже в 1996 году он был всенародно избран на президентский пост, а впоследствии — дважды переизбран. Местная оппозиция и международные правозащитники высказывали сомнения в честности президентских выборов в Гамбии. Господин Джамех дал им достойный отпор, заявив: "Весь мир может идти в...". Любопытно отметить, что в свободное от президентских обязанностей время господин Джамех занимается народной медициной и является автором двух травяных настоев — против ВИЧ-инфекции и для нормализации повышенного кровяного давления.

Шестое, седьмое, восьмое и десятое места в рейтинге занимают представители Латинской Америки — соответственно Антонио Сака (Сальвадор), Мартин Торрихос (Панама), Рафаэль Корреа (Эквадор) и Фелипе Кальдерон (Мексика). Сальвадор можно, пусть и несколько грубо, охарактеризовать как страну, где электорату нравятся молодые лидеры. Дело в том, что до Антонио Сакы пост президента занимал его товарищ по партии Франциско Флорес, выигравший президентские выборы в 39-летнем возрасте, что сделало его самым молодым главой государства на континенте. Но если Флорес имел опыт в политике, то Сака до избрания был спортивным журналистом и бизнесменом.

Панамский лидер Мартин Торрихос, подобно некоторым африканским президентам, был хорошо известен электорату по фамилии. Его отец Омар Торрихос, глава Национальной гвардии, с 1968 по 1981 год был фактическим лидером страны, хотя из скромности не избирался на президентский пост, ограничиваясь лишь неформальными титулами "максимальный лидер панамской революции" и "верховный глава правительства Панамы". Повезло с родителем и мексиканскому президенту Фелипе Кальдерону — его отец был одним из основателей партии "Национальное действие", от которой был избран сын.

Нелегким был путь в президентское кресло бывшего министра финансов Эквадора Рафаэля Корреа. Он проиграл первый тур выборов (единственный из десяти самых молодых президентов мира), но сумел обойти бананового магната Альвара Набоа во втором.

Кроме СНГ, Африки и Латинской Америки в нашем рейтинге представлен еще один регион — Центральная Европа. Ее представитель — глава Македонии Бранко Црвенковский.
Сейчас ему 45, а в 30-летнем возрасте он впервые занял пост премьер-министра страны, на котором проработал с перерывами восемь лет.

Что касается самых старых всенародно избранных президентов, то в настоящее время мировой рекорд принадлежит Роберту Мугабе, отметившему в феврале свое 84-летие (о том, удастся ли ему удержать власть, см. стр. 9)Место в рейтингеСтранаИмяДата рожденияДата выборовИтоги всенародного
голосования

1 Демократическая Жозеф Кабила 4 июня 1971 года 30 июля, 29 октября Избран во втором
  Республика Конго     2006 года туре, получив 58%
голосов
участвовавших в
выборах избирателей
2 Грузия Михаил Саакашвили 21 декабря 1967 5 января 2008 года Избран в первом
      года   туре, получив 53,5%
голосов при явке
56,17%
3 Того Фауре Гнассингбе 6 июня 1966 года 24 апреля 2005 года Избран в первом
туре, получив 60,
15% голосов при
явке 63,6%
4 Россия Дмитрий Медведев 14 сентября 1965 2 марта 2008 года Избран в первом
      года   туре, получив 70,
28% голосов при
явке 69,81%
5 Гамбия Яхья Джамех 25 мая 1965 года 22 сентября 2006 Избран в первом
        года туре, получив 67,
33% голосов при
явке 59%
6 Сальвадор Антонио Сака 9 марта 1965 года 21 марта 2004 года Избран в первом
туре, получив 57,
71% голосов при
явке 67,3%
7 Панама Мартин Торрихос 18 июля 1963 года 2 мая 2004 года Избран в первом
туре, получив 47,
44% голосов при
явке 76,9%
8 Эквадор Рафаэль Корреа 6 апреля 1963 года 15 октября, 26 Занял второе место
        ноября 2006 года в первом туре,
выиграл во втором
туре, получив 56,
67% голосов
9 Македония Бранко Црвенковский 12 октября 1962 14, 28 апреля 2004 Избран во втором
      года года туре, получив 60,6%
голосов при явке
53,8%
10 Мексика Фелипе Кальдерон 18 августа 1962 2 июля 2006 года Избран во втором
      года   туре, получив 35,
89% голосов при
явке 58,55%

Данные рейтинга ранжированы по дате рождения главы государства. Не учитываются страны, в которых президент избирается не прямым всенародным голосованием, зависимые территории и непризнанные мировым сообществом государства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1213 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире