До паводка - 5 метров, но ситуация может измениться!

До паводка - 5 метров, но ситуация может измениться!

Местные новостиЧП
1 апреля специалисты ГО и ЧС Новокузнецкого района перешли на режим круглосуточного дежурства перед паводком.

Вахту несут в администрации. В оперативный штаб уже поступают первые данные об уровне воды в реках юга Кузбасса. Пока ситуация спокойная. Например, на Томи в районе Новокузнецка до опасной отметки еще 5 метров. Но скоро ситуация может измениться.

- Обещает гидрометобсерватория в третьем квартале дожди. Буквально на днях - ухудшение погоды. Все это будет способствовать повышению уровня воды. Но до критического уровня еще далеко. Ориентировочно после 10-го апреля, числу к 15-му можно ожидать первый подъем воды, - рассказал дежурный Олег Комяков.

Данные об уровне воды в реках гидрологи получают со специальных постов. Их на юге Кузбасса семь. На тот, что находится в Мысках, сегодня наведались инспектора.

Два раза в день привычным маршрутом наблюдатель Тамара Дербенева приходит к реке. Нужно измерить уровень воды и передать данные гидрологам. 5 лет в этой должности. Сначала помогала мужу, а теперь работает самостоятельно.

- Для меня это несложно. Потому что расчеты я все уже изучила, что на что умножить, что отнять, что прибавить. Я считаю, несложная работа. Но вот зимой приходится лунки долбить, чтобы скорость воды измерить, а так нормально, - говорит наблюдатель гидропоста Тамара Дербенева.

Мрас-Су сейчас просыпается. На реке начал таять лед. И вода поднялась на 10 сантиметров по сравнению с зимними отметками. Пока уровень нужно измерять только утром и вечером. А днем за постом приходится следить. Убирать мусор и подрезать кусты.

Наблюдатель на посту один. Три раза в год к Тамаре Ивановне наведываются гидрологи с инспекцией. Проверить - не повреждены ли сваи, по которым следят за уровнем воды. Каждая из них - своеобразная отметка. Крайняя находится над водой на высоте 6,5 метров. И, несмотря на то, что критический уровень для реки 4 метра 30 сантиметров, сваю не раз скрывала вода.

Во время паводка наблюдатель Тамара будет измерять уровень воды трижды в день. Если не затопит ближайшие дома. Тогда отметки будут уже недоступны. Да и не нужны.

В Калтане, одном из наиболее затопляемых населенных пунктов юга Кузбасса, сегодня проверили, насколько готовы к большой воде городские предприятия. В чрезвычайной ситуации 18 организаций должны выделить машины и лодки для спасения жителей, попавших в беду. Эвакуировать людей и животных планируют при первых признаках опасности. Для этого в Калтане есть автомобили повышенной проходимости. Зона возможного подтопления в Калтане и Малышевом Логу вмещает больше тысячи домов. Улицы поделили на секторы и закрепили их за бригадами спасателей. Они будут дежурить во время паводка, а пока должны изучить территорию, чтобы знать, где находится каждый дом и как к нему лучше подъехать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1247 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости