до юбилея
345 дней
 
5 вопросов о вторых “корочках”

5 вопросов о вторых “корочках”

В стране и миреВ мире
Рынок труда сегодня настолько динамичен, что любая профессиональная информация очень быстро устаревает. Чтобы успешно продвигаться по карьерной лестнице, приходится все время думать о повышении своего образовательного уровня. Один из возможных вариантов – второе высшее образование. Прежде всего вторые “корочки” пригодятся тем, кто работает не по специальности, записанной в дипломе, полученном в первом вузе.

До какого возраста можно получить второе высшее?
По закону возрастных ограничений для поступающих в вуз нет. Правда, некоторые учебные заведения все же устанавливают верхнюю возрастную планку. Так что стоит узнать в приемной комиссии об особенностях выбранного вуза.

Сколько времени нужно учиться?
Сроки обучения во многом зависят от специальности по первому диплому. Если вы решите стать врачом, то гранит медицинских наук придется грызть те же шесть лет,  что учатся “обычные” студенты. По некоторым специальностям срок обучения сокращается в зависимости от дисциплин, которые вы изучали в первом вузе. Значение имеет и  предусмотренный программой первого высшего образования объем часов по тем или иным предметам. Однако срок обучения по многим специальностям сейчас составляет от двух до трех лет. Некоторые вузы предлагают более ускоренные программы.

Можно ли получить второе высшее образование бесплатно?
Бесплатно второе высшее образование могут получить только выпускники военных вузов. В отношении всех остальных Закон “Об образовании в РФ” говорит: “Государство гарантирует на конкурсной основе бесплатность высшего профессионального образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые”.

Предоставляется ли отсрочка от армии?
По закону “О воинской обязанности и военной службе” отсрочка от призыва на военную службу предоставляется юношам, которые учатся на дневных отделениях в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию частных вузах. Причем право на такую отсрочку сохраняется в случае их повторного поступления в образовательные учреждения того же уровня (при условии их обучения не более трех лет в предыдущем образовательном учреждении того же уровня). Второе высшее образование, как правило,  осваивается без отрыва от производства (на вечернем или заочном отделениях). Кроме того, наличие вузовского диплома говорит о том, что в предыдущем учебном заведении человек учился более трех лет, значит, отсрочка от армейской службы ему уже не предоставляется.

Можно ли получить оплачиваемый отпуск на время сессии?
По Трудовому кодексу РФ работодатели обязаны  предоставлять на время сессии отпуск с сохранением среднего заработка сотрудникам, которые успешно учатся в образовательных учреждениях. Однако на студентов, которые пошли по второму кругу, такие привилегии не распространяются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инна Александрова
Metro

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире