до юбилея
344 дня
 
В каждом  такси должен быть кассовый аппарат!

В каждом такси должен быть кассовый аппарат!

Местные новостиЖизнь
Об этом говорят давно, но до сих пор ни в одном легковом такси в Новокузнецке такого нет.

 

Хотя по закону, тот, кто оказывает услуги и берет за это деньги, обязан платить налоги с выручки. А потребителю выдавать бумажный чек. Он, если понадобится, будет основанием для претензии поставщику услуг.

Официально в Новокузнецке работают всего лишь 11 фирм-такси. На самом деле - их уже около 100. И ни в одной машине с шашечками нет кассового аппарата.

- Я считаю, что кассовые аппараты вообще не нужны, одно время их пытались даже в маршрутках сделать, но, наверное, это не оправдало себя, этот автомобиль не приносит каких то там сумасшедших доходов, - говорит водитель такси Анатолий Новик.

С мнением таксистов в налоговой инспекции спорят пока лишь изредка. Инструмент устрашения - рейды. В этом году сотрудники ГИБДД и налоговой оштрафовали 8 фирм. Остальным, видимо, пока удалось скрыться. Наказанные предприниматели перечислили в казну 90 тысяч рублей. И по-прежнему возят пассажиров без чеков.

- Ну, для предпринимателей штрафы сравнительно небольшие, а для юридических лиц 33 тысячи - это уже сумма. Ну, еще они объясняют дороговизной - кассовый аппарат обходится в 20 тысяч рублей, - говорит начальник отдела оперативного контроля ИФНС России по Центральному району Надежда Рабченюк.

Тех, что побольше - спрашивают часто. Теми, что помельче, не интересуются почти совсем. Специально для маршрутных и легковых такси есть переносные кассы. Впрочем, их цена не слишком отличается от остальных.

- С год назад было движение такое - покупали для такси, но потом, видать, не было требований налоговой, поэтому сейчас затишье, а изначально требование было в такси ставить таксометры, - рассказывает главный механик центра техобслуживания Александр Бегишев.

Таксометры, которые отсчитывают и километры, и рубли, в Новокузнецк вообще никто не поставляет. Продавцы говорят: нет смысла, брать не будут. В качестве альтернативы таксистам можно использовать бланки строгой отчетности. Подошли бы билеты, как в маршрутках. Но правительством сейчас не предусмотрены бланки для этого вида услуг. Поэтому пассажир в большинстве случаев страхует себя от неприятностей лишь ремнем безопасности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1768 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости