до юбилея
344 дня
 
КамАЗ собираются продать иностранцам

КамАЗ собираются продать иностранцам

В стране и миреНаука и техника
Кроме того, компания изъявила желание освоить новые рынки в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Индии.

В конце 2008 года 20-25 процентов акций ОАО "КамАЗ" могут быть проданы одному из западных стратегических партнеров, в числе которых крупнейшие производители грузовиков Volvo, Scania и MAN.

Как сообщает газета "Коммерсант", такую сделку намерена совершить компания "Тройка Диалог", владеющая 19 процентами акций российского предприятия. Переговоры с Volvo, Iveco, MAN и рядом других производителей уже начались. В конце февраля "Тройка Диалог" провела аналогичную операцию с французской Renault, продав за 1,166 миллиарда долларов США блокирующий пакет акций ОАО "АвтоВАЗ".

В числе других возможных вариантов развития событий - некое слияние с РУП "Минский автозавод" (МАЗ). Однако представители крупнейшего в России производителя грузовиков заявили газете, что это "маловероятно".

В настоящее время владельцами ОАО "КамАЗ" являются: государство - 38 процентов акций, ОАО "КамАЗ-Капитал" - 33 процента акций, "Тройка Диалог" - 19 процентов акций. Еще 10 процентов акций находятся в руках топ-менеджмента и на фондовом рынке.

Ранее руководство ОАО "КамАЗ" заявляло о намерениях инвестировать в свое развитие не менее 1,5 миллиардов долларов США и до 2012 года удвоить производство тяжелых грузовиков до 100 тысяч штук в год. Для этого планировалось разработать новые платформы и модернизировать двигатели до экологических стандартов "Евро-4" и "Евро-5". Кроме того, компания изъявила желание освоить новые рынки в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Индии и войти в десятку крупнейших производителей мира в сегменте тяжелых грузовиков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 896 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире