до юбилея
251 день
 
Взрослым актерам не разрешат играть Маленького принца

Взрослым актерам не разрешат играть Маленького принца

В стране и миреКультура
Кроме того, театры должны перечислять наследникам 7 процентов от суммы валового сбора от спектаклей.

Наследники французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери выдвинули ряд условий для постановки спектаклей по сказке "Маленький принц" в российских театрах: главного героя должен играть ребенок не старше 12 лет, необходимо использовать для постановки только перевод Норы Галь, текст сказки нельзя изменять или сокращать, костюмы персонажей должны быть максимально приближены к рисункам автора. Кроме того, театры должны перечислять наследникам 7 процентов от суммы валового сбора от спектаклей. Об этих требованиях сообщает РИА Новости со ссылкой на Российское авторское общество (РАО).

Руководитель отдела зарубежной литературы РАО Наталья Зубова пояснила, что новые требования связаны с условиями охраны прав наследников Сент-Экзюпери в соответствии со вступившей с 1 января 2008 года в силу поправки к Гражданскому кодексу РФ, а именно, к разделу об охране авторских прав на произведения. Срок действия исключительного права на произведение составляет 70 лет, к которым следует прибавить еще 4 года, если автор воевал или работал в годы Великой Отечественной войны (статья 1281 ГК РФ). "Маленький принц" был впервые опубликован в 1943 году, а его автор погиб в 1944-м, следовательно, все ограничения на использование текстов Сент-Экзюпери будут сняты в 2018 году.

Из слов Натальи Зубовой следует, что теперь театры должны будут сами получать разрешение наследников Сент-Экзюпери на постановку "Маленького принца". Собеседница агентства признала, что, в случае, если договоренности между театрами и правообладателями не будут достигнуты, то "Маленький принц" может исчезнуть из репертуара.

По сведениям РИА Новости, Петербургский ТЮЗ уже снял "Маленького принца" из своего репертуара, поскольку требования наследников Сент-Экзюпери представляются невыполнимыми (роль принца в постановке играла актриса-травести). Московский театр "Модернъ", где сказка французского писателя идет уже несколько лет, пока пытается согласовать свою постановку с РАО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 615 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире