Пикничок? Шашлычок? А что у нас на пляжах?..

Пикничок? Шашлычок? А что у нас на пляжах?..

Местные новостиГородское хозяйство
С наступлением тепла население Новокузнецка потянулось поближе к природе и воде.
Вечерами в прибрежной зоне Томи и Кондомы горят костры, люди жарят шашлыки на импровизированных, сложенных из камней, мангалах, развлекаются, кто как может.
 
В выходные у въезда в Орджоникидзевский район, из окна машины наблюдала забавную и печальную картину: на узкой полосе сухой травы, в нескольких метрах от обочины дороги с видом на реку расположились сразу несколько компаний. Отдыхали с музыкой, закусками и детьми, играющими тут же, в придорожной пыли. А что делать, если во всем районе до сих пор оборудована лишь одна приличная, но доступная далеко не всякому желающему, зона отдыха - пляж "Золотая рыбка"? Да и во всем Новокузнецке с трудом отыщется еще одно-два места отдыха, где имеются туалеты, мусорные контейнеры и кафе (парк «Водный», да запсибовские карьеры).
 
Если говорить о других пляжах... Сегодня мы с тоской наблюдаем массовую помывку «легковушек» и ПАЗиков в Топольниках и на другом берегу Томи, близ Кузнецкого моста. Кстати, чуть ниже по течению начинается санитарно-защитная зона водозабора, откуда речная вода поступает в очистные сооружения и поставляется в качестве питьевой горожанам… Пляж за Байдаевским мостом хоть и удобен для жителей района,но, по словам заместителя руководителя администрации Орджоникидзевского района, официальной зоной отдыха так и не признан, а потому люди вынуждены купаться практически в "одной воде" с подъехавшими на несанкционированную мойку автомобилями.
 
Сергей Бирюков, первый заместитель руководителя администрации Центрального района по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и строительству, в беседе с нашим корреспондентом пообещал в этом году вплотную заняться проблемой запрещенной мойки машин из рек и поставить ограждения, перекрывающие подъездные пути к «организованным» пляжам и санитарным зонам. И привел в пример шлагбаум, недавно установленный в парке отдыха «Водный» наряду с кабинками для переодевания, лавочками и кафе.
 
Однако состояние территории оставляет желать лучшего, а так называемая автомобильная дорога через парк больше напоминает разбитый сельский тракт. Да и мало одного относительно обустроенного пляжа для района с населением в несколько десятков тысяч душ.
 
"В настоящее время ситуация такова, что городские пляжи содержатся в основном за счет коммерческих организаций, взявшихся за благоустройство прибрежной зоны и организацию бизнеса на ней, - поясняет архитектор Кузнецкого района Валерий Михмель. - В прошлом году мы столкнулись с ситуацией, в которой подобная деятельность вместо ожидаемой прибыли принесла убытки. Судите сами: в течение лета предприниматель, чье кафе работало в Топольниках, истратил 80 тысяч рублей только на ежедневный вывоз мусора с территории пляжа! В этом году уже поднимался вопрос о том, кто возьмет на себя кураторство пляжа, но пока прийти к определенному решению не удалось".
 
Получается, что работы по очистке зон отдыха вроде бы ведутся, но до идеала далеко, как до Луны пешком. В итоге получаем купание в неположенных местах и неутешительную статистику по числу утопленников. Ведь многие люди предпочитают отдыхать там, где хоть немного просторнее, поскольку в тех же Топольниках в жаркий день яблоку негде упасть, а уж ходить босиком среди битого стекла под силу разве что опытному йогу. Можно, конечно, вспомнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но все же любопытно: а что изменится в нынешнем году?
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Казьмина
kuzpress.ru

всего: 1361 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости