Министерство накажет педагогов за поведение

Министерство накажет педагогов за поведение

В стране и миреВ мире
Минобрнауки готовится внести в правительство проект закона, предусматривающего административную ответственность для работников образовательной сферы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. О том, что соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вчера сообщил статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, выступая на заседании депутатской группы фракции "Единая Россия" в Госдуме.

В министерстве предлагают, в частности, штрафовать педагогов за неэтичное поведение или за халатность, а руководителей вузов - за подделку дипломов и аналогичных документов.

Подробный расширенный список правонарушений в сфере образования и наказаний за них должен быть закреплен в КоАП. Карательные меры коснутся не только работников образования, но и аферистов, торгующих поддельными дипломами и аттестатами. «Мы планируем ввести ответственность за фальсификацию этих документов или за издание решений, которые подтверждают факт обучения, которое на самом деле не состоялось», - уточнил Сентюрин для «Газеты».

В Минобрнауки пояснили, что правоохранительные органы будут подходить к расследованию правонарушений в области образования так же, как и в других областях. За подделку диплома его владельца будут штрафовать на основании обычного заявления в милицию, а за более серьезные правонарушения меру ответственности установит суд.

По словам Сентюрина, в качестве максимального наказания предусматривается и лишение права преподавательской деятельности. По нынешнему Трудовому кодексу, к педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные судом права преподавать, имеющие неснятую и непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, признанные недееспособными и имеющие заболевания. Минобрнауки собирается расширить этот список за счет педагогов, халатно относящихся к образовательному процессу. «Есть такие педагоги, чье отношение к труду несовместимо ни с этикой этой профессии, ни со стандартами, которые сегодня закладываются», - сказал Сентюрин корреспонденту «Газеты».

«Прежде всего должна существовать ответственность за некачественное образование, - заявила по этому поводу корреспонденту "Газеты" член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина. - Если ребенок не получает достойного образования, ему наносится прямой ущерб, потому что это напрямую связано с его карьерой и будущим. От этого зависит, состоится он в жизни или нет».

"Сейчас не существует никакого механизма воздействия, например, на директоров, которые отказываются принимать первоклассника в свою школу, - сетует она, - хотя право на бесплатное среднее образование закреплено Конституцией". Духанина выражает надежду, что с принятием поправок усилится ответственность чиновников, учителей и родителей за воспитание и образование детей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНАСТАСИЯ НОВИКОВА
gzt.ru

всего: 1071 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2207-06-2008
 
 
Аск
Интересно, почему ученикам не полагается никакого наказания за ненадлежащее поведение? За невыполнение СВОИХ обязанностей. А то ведь наши детки гораздо умнее и хитрее, чем нам кажется! И беззастенчиво пользуются всеми лазейками в нормативной баще. Как говорится, помнят только о своих правах. А у преподов есть только обязанности

22:2104-07-2008
 
 
Лика
Опять учителя плохие! Интересно, остались ли у них хоть какие-нибудь права? Скоро в школах учителей не останется: всех уволят за "халатность"!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире