Неожиданный поворот в понимании звезд

Неожиданный поворот в понимании звезд

В стране и миреНаука и техника
Вращение звезд было принято сравнивать с кухонным комбайном: все, что внутри, оказывается снаружи и перемешивается вполне предсказуемым образом.

Ан нет. Кухонной аналогии пришел конец. Как установила группа исследователей, увеличение скорости вращения может покрыть звезду корочкой или испещрить прожилками.

Судя по всему, все звезды вращаются в большей или меньшей мере. Медленнее всего вращаются более холодные звезды — Солнце, например, вращается со скоростью 7200 км/ч — а массивные и горячие крутятся со скоростью более 1 миллиона км/ч.

Считается, что быстрое вращение производит потоки, перемещающие материю из ядра звезды на поверхность — в том числе производные термоядерной реакции, такие как азот.

«Современную модель вращения звезд можно сравнить с кухонным комбайном, — объясняет руководитель исследования Ян Хантер из Королевского университета Белфаста в Северной Ирландии. — Чем выше скорость, тем тщательнее перемешиваются слои внутри звезды и тем больше азота должно наблюдаться на поверхности».

Однако у 20 процентов медленно вращающихся звезд Хантер обнаружил больше поверхностного азота, чем ожидалось, а у 20 процентов быстрых — меньше предсказанного. Исследователи изучили более 800 молодых звезд в двух соседних галактиках, Большом и Малом Магеллановых Облаках.

«Похоже, что модель кухонного комбайна либо не работает, либо не может объяснить картину в целом», — говорит Хантер. Результаты его исследований были представлены на этой неделе в Ирландии на Национальном астрономическом съезде Королевского астрономического общества.

Возможно, что у копуш сильные магнитные поля, замедляющие их вращение и в то же время перемешивающие материю внутри, — предполагает коллега Хантера Филип Дафтон. Но, по его же словам, пока что это только предположения.

Еще больше озадачивает исследователей пропажа поверхностного азота в быстро вращающихся звездах.

«Единственное, что мы пока можем придумать, — это то, что они могут быть частью бинарной системы (когда две звезды вращаются друг вокруг друга), — сказал Дафтон, — и что недавнее взаимодействие между ними раскрутило звезду. Большую же часть своей жизни звезда вращалась медленно и смеси не возникало». Он признает, тем не менее, что ученым только предстоит выявить наличие звезд-компаньонов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 979 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире