Квадратные метры под контролем!

Квадратные метры под контролем!

Местные новостиГородское хозяйство
Областные чиновники оценивают строительство жилья и автодорог на юге Кузбасса.

Перед заседанием, которое прошло сегодня в Новокузнецке, заместитель губернатора Евгений Буймов решил лично осмотреть некоторые объекты в Новоильинском районе.

Первая в списке - поликлиника. Здесь уже выполнили часть работ. Осталось сделать вентиляцию и начать отделку. Открыть двери для пациентов это здание должно в ноябре.

Гораздо раньше сдадут многоэтажку. Евгений Буймов отметил, что несмотря на мелкие замечания, квартиры сделаны на совесть. Сюда переедут жители ветхих домов и переселенцы с подработанных территорий. Они получат жилье по специальной программе. Везет меньше тем, кто под эти программы не попадает. Стоимость квадратных метров растет.

- Инженерные коммуникации находятся в частной собственности, и в рамках закона, который принят в РФ, выставляют довольно внушительные цифры, которые несоизмеримы даже с работами, которые необходимо выполнить. В результате этого стоимость возрастает на 4-5 тысяч за квадратный метр, - объяснил такую тенденцию заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов.

От строительства социального перешли к дорожному. Второй въезд в Новоильинку - конечный пункт экскурсии для заместителя губернатора. Здесь никаких нареканий в работе. Планируется, что ко Дню города по современной трассе с трехполосным движением уже пойдет транспорт .

После экскурсионной поездки в Новоильинский район областные, городские чиновники, строители и энергетики совещались в администрации. Тема встречи - строительство и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Все стороны сошлись во мнении, что строить нужно и можно. Однако прежде чем стоить, необходимо решить кое-какие проблемы.

Мэр Новокузнецка заявил: в городе большие проблемы с энергоснабжением! Из-за ремонта Кузнецкой ТЭЦ и сложностей на ГРЭС Томусинской. Не решив их, о масштабном строительстве жилья можно забыть. Впрочем, в текущем году запланированные квадратные метры все же будут сданы.

- Основными застройщиками у нас остаются «ДСК» и «ЮКС», они сдадут 150 тысяч метров: 70 «ДСК» и 80 «ЮКС», - сказал глава Новокузнецка Сергей Мартин.

Валентин Мазикин, он возглавлял сегодняшнее совещание, выслушал речь главы Новокузнецка одобрительно. В свою очередь рассказал о планах области.

- Такие грандиозные планы: 1,2 миллиона квадратов - не наша прихоть. Это придумал Дмитрий Медведев, он говорит, что нужно увеличить объемы строительства жилья с 60 до 140 миллионов. То есть в 2,3 раза, - предупредил заместитель губернатора Валентин Мазикин.

Заместители губернатора рекомендовали строителям больше возводить жилья социального. И меньше коммерческого. То есть изначально ориентироваться на представителей средних слоев населения, которым дорогие квартиры не по карману.

- То, что касается политики застройщиков выставлять вначале на коммерческую продажу жилье, а потом - не смогли продать и предложили бюджету, я считаю, что это просто неэтично! Тем более по 27 тысяч за квадратный метр, - заявил заместитель губернатора Кемеровской области Евгений Буймов.

Один из главных застройщиков посетовал на то, что у него в принципе нет жилья для свободной продажи.

- Коммерческое жилье на продажу у меня все в прошлом году отняли. В этом повторяется та же история, - сказал генеральный директор «ДСК» Анатолий Косилов. 

Коллега Анатолия Косилова Виктор Неустроев на это не жаловался. Единственное, что беспокоит руководителя «ЮКСа» - медленная работа органов юстиции. Но на объемах поставленных задач это не отразится

- Что касается ввода жилья - 80 тысяч мы введем, - уверил генеральный директор компании «Южкузбасстрой» Виктор Неустроев.

На заседании обсудили все: и подорожание стройматериалов, и другие проблемы. В итоге все сошлись во мнении - социальное жилье строить надо. Хоть план Путина и закончился, в силу вступает новый.  По плану Медведева нужно строить 140 миллионов квадратных метров жилья в год.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости