Непедагогическая поэма

Непедагогическая поэма

В стране и миреВ мире
Работодатели считают: большинство выпускников вузов нуждаются в «дополнительной подготовке».

Если судить только по количественным показателям, страна переживает подлинный бум высшего образования. В 1995-ом в 762 вузах учились 2.8 миллиона студентов, в 2006-ом в 1.090 вузах – 7.3 миллиона. Однако уровень образования катастрофически снижается. Некогда блистательная российская высшая школа опустилась на 13 позиций в мировом рейтинге вузов и заняла место с прискорбным номером «66».

При этом внутренние проблемы высшего образования неизбежно становятся проблемами экономики. Не секрет: рынок квалифицированных специалистов переживает жесточайший кризис. К 2015-му их нехватка в строительстве, телекоммуникациях и финансовом секторе достигнет 14-22 процентов, полагают в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. В дефиците будут даже чиновники: сфере управления не хватит 10 процентов людей. При этом вузы переполняют рынок малоквалифицированными юристами и экономистами - их выпуск вырос с 1995-го в 4.4 раза.  

Но выучить мало. Надо, чтобы выпускник еще и пришел на работу. И здесь, увы, все тоже очень непросто. Опрос, проведенный агентством «РейтОР» (его специализация - сфера образования) показал: далеко не все выпускники намерены воспользоваться полученными в вузе профессиональными знаниями.

Опрос 1600 недавних студентов дал впечатляющие результаты. Так, «точно будут работать по специальности»… лишь 23 процента из них.

Как пояснил корреспонденту газеты «Столетие» Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, «высокая доля выпускников, которые идут работать не по специальности, говорит о несогласованности между функционированием системы профессионального образования и динамикой спроса экономики на рабочую силу. Отраслевая и профессиональная принадлежность специалистов весьма слабо соотносится с потребностями рынка труда».  

К окончанию вуза, отметили специалисты «РейтОР», работу нашли чуть больше четверти молодых специалистов, остальные приступили к ее поискам уже с дипломом в руках. Карьера молодого специалиста все жестче зависит от уровня полученных знаний. Исследователи отмечают: работодатели нечасто упоминают о том, что репутация вуза имеет для них решающее значение, тем не менее, на практике выпускники малоизвестных учебных заведений иногда даже не рассматриваются в качестве претендентов.  

Несмотря на нехватку квалифицированных кадров, далеко не каждый работодатель готов взять недавнего студента в свою фирму. Более 70 процентов топ-менеджеров признают: большинству выпускников требуется «допподготовка». Причины – «общий недостаток знаний», «недостаток специальных знаний» и «оторванность знаний от производства».

И в бизнесе, и в промышленности на «доводку» молодого специалиста уходит от нескольких месяцев до двух лет. Однако далеко не каждое предприятие готово этим заниматься.

- Мы пока не можем позволить себе «тюнинг» молодого специалиста, - говорит директор небольшого консалтингового агентства. - Вузы дают хорошую теоретическую подготовку, но ее не хватает, чтобы по-настоящему решать поставленные задачи. Кроме того, есть такая субъективная проблема, как завышенная самооценка человека, закончившего престижный вуз. Он требует быстрого карьерного роста, денег. Но...  

В последние годы все больше студентов совмещают учебу в вузе с работой - 52 процента опрошенных, многие вузы даже стараются так организовать учебный процесс, чтобы не мешать этому. Однако только у 40 процентов имеющих опыт работы студентов она имела отношение к будущей специальности.  

Впрочем, ни опыт, ни даже тесное знакомство с производством гарантий работодателю не дает. «Одна из наших сотрудниц, швея, закончила вечерний экономический институт, - рассказывает Илья Хандриков, директор фирмы по производству спецодежды. - С гордостью назначили ее экономистом - свой кадр! - и дали первое задание. Когда получили результаты, ужаснулись, - половины факторов, влияющих на себестоимость, человек не учел. И все-таки, думаю, в большинстве случаев все зависит от самого специалиста: захочет - и научится, и переучится».  

Четверо из десяти выпускников, опрошенных социологами, получив диплом, сразу задумываются о втором высшем образовании, которое, как известно, бывает только платным. Около 30 процентов затрудняются сразу принять такое важное решение и ровно столько же молодых специалистов учиться дальше не намерены.  

Можно было бы порадоваться - тяга к знаниям налицо - но возникает вопрос, почему выпускник, только что получивший «новейшие» профессиональные знания, потративший на это пять лет, сразу идет учиться дальше?

- Рынок труда намного динамичнее системы образования, - считает Елена Шанина, директор кадрового агентства. - Вузы только начинают модернизироваться, а он уже успел измениться несколько раз. Абитуриенты выбирают специальность, исходя из текущей ситуации, но за пять лет она успевает «перевернуться». И вот об этом практически не думают ни студент, ни руководство вуза.  

Возможно, основная беда нынешней ситуации в том, что вузы и бизнес действуют поодиночке, хотя подготовить хорошего специалиста возможно только в процессе совместной деятельности. Определенное сближение, безусловно, намечается. К примеру, почти год назад «Деловая Россия» представила результаты рейтинга вузов, который дает оценку высшим учебным заведениям с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. Это первый в России рейтинг, берущий в качестве точки отсчета мнение работодателей.  

И все-таки университеты, как правило, по-прежнему не готовы к вмешательству в свои дела. Топ-менеджеры, в свою очередь, сплошь и рядом не видят смысла в сотрудничестве с учреждениями образования, выдвигая множество претензий к вузам, но отказываясь реально участвовать в корректировке учебных программ.  

Однако если пренебречь таким сотрудничеством сегодня, завтра пресловутый «недостаток специальных знаний» будет ощущаться еще острее.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Трофименкова
Столетие

всего: 1453 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире