Журналиста, неправильно освещающего выборы, можно забить ногами

Журналиста, неправильно освещающего выборы, можно забить ногами

В стране и миреПолитика
Григорий Белонучкин стал свидетелем попыток фальсификаций и нескольких удавшихся фальсификаций.

Третье заседание суда подмосковного Долгопрудного по иску Григория Белонучкина в связи с фактами фальсификации итогов выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва назначено на 15 апреля.

По давлением городской прокуратуры судья Александр Сухарев выписал 10 повесток для вызова на заседание суда свидетелей, однако сторона ответчика приняла только две повестки. Сторона истца в лице Андрея Бузина предлагала назначить почерковедческую экспертизу, т.к. повторный (фальсифицированные) протоколы подписаны другой рукой, есть видимые отличия от первичных протоколов, в которых было меньше голосов за "Единую Россию". Судья отказался от почерковедческой экспертизы и выписал повестки на членов участковых избиркомов, чтобы они сами рассказали, что произошло. Однако эти повестки не были приняты стороной ответчика.

Напомним, что парламентский корреспондент информационного агентства "Панорама современной политики" Григорий Белонучкин освещает работу Государственной Думы с момента её создания. В настоящий момент он находится в больнице подмосковного Долгопрудного с сотрясением мозга и многочисленными ушибами, у него поврежден глаз. Неизвестные избили его в ночь с 1 на 2 апреля. Обследование не проводится, складывается мнение, что у администрации больницы есть проблемы с фиксацией диагноза.

На выборах депутатов Госдумы пятого созыва 2 декабря 2007 года Григорий Белонучкинн работал наблюдателем от КПРФ на избирательных участках N306 и N318 города Долгопрудного, а также был аккредитован в качестве журналиста в ТИК города Долгопрудного.

Григорий Белонучкин стал свидетелем попыток фальсификаций и нескольких удавшихся фальсификаций. Свои впечатления он изложил в репортаже, опубликованном сначала в городской газете "Долгопрудненские страницы", а затем в еженедельнике "Коммерсантъ-Власть" в газете "Советская Россия".

После выхода репортажа в "Долгопрудненских страницах" 13 декабря 2007 года неизвестный по телефону (номер известен) угрожал журналисту "оторвать голову, если он будет мутить воду в городе". Белонучкин обратился в городскую милицию, которая направила его заявление в вышестоящую инстанцию. По пути заявление потерялось.

Собранные им материалы Белонучкин направил в форме жалобы в Центризбирком, а также председателю общественного комитета "За честные выборы", депутату Госдумы Николаю Гончару. Усмотрев в материалах признаки уголовного преступления, Н.Гончар направил материалы в прокуратуру. Журналист также подал материалы в Долгопрудненский суд, который принял материалы к рассмотрению.

1 марта 2007 года журналисту снова позвонили с угрозой "оторвать голову" уже с другого телефона (номер известен), угрозы с того же телефонного номера поступили также двум свидетелям по делу о фальсификации итогов выборов. Журналист обратился в милицию, и в конце марта получил формальный ответ, о том, что угроза реальной опасности не представляет, а владелец телефонного номера не установлен.

20 марта состоялось первое заседание суда по иску журналиста, 1 апреля - второе заседание. На нем судья принял решение вызвать в качестве свидетелей председателей УИК 306 и 318 и членов комиссии (по четыре человека от каждой УИК) и назначил следующее заседание на 15 апреля. Вечером того же дня к журналисту обратился неизвестный с просьбой о встрече в связи с публикацией. Когда Белонучкин подошел к подъезду, где была назначена встреча, двое трезвых молодых людей повалили на землю и избивали ногами. Тот из них, который вступил в контакт с журналистом и его родственниками с целью выманить его из дома выглядел как вежливый и корректный молодой человек, вполне контролирующий свое поведение. Это, правда, не помешало ему бить лежащего ногами по лицу. Второго из нанятых бандитов пострадавший не успел увидеть.

Григорий Белонучкин обратился в ОВД Долгопрудного с просьбой возбудить уголовное дело, но на субботу, 5 апреля дело возбуждено не было.

По всем трем случаям его обращений в ОВД имеются талоны-уведомления.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 872 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:1708-04-2008
 
 
YJ
Беспредел!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире