Сегодня — День памяти погибших подводников

Сегодня — День памяти погибших подводников

В стране и миреВ стране
7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец»

День памяти погибших подводников отмечается в России в годовщину гибели 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец» и 42 членов ее экипажа.

7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 «Комсомолец», - пишет РИА Новости. В этот день на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар.

Шесть часов моряки-подводники самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, ушла в морскую пучину.

В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем. 8 марта 1968 близ Гавайских островов в Тихом океане была потеряна дизельная советская подводная лодка К-129. В составе ее экипажа были и уроженцы Алтая, имена которых удалось установить только недавно. Это Юрий Дубов, уроженец села Сунгай Кытмановского района, Виталий Терешин из села Инюшово Тальменского района, Валерий Нечепуренко из села Озеро-Петровское Троицкого района. Также в списках погибших - рулевой сигнальщик старший матрос Леонид Токаревских, призванный Шипуновским РВК Алтайского края.

На дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых - ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «К-141» - «Курск» - новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Погибли 118 человек.

В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1156 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире