до юбилея
252 дня
 
Джордж Лукас судится с британским дизайнером из-за костюмов имперских штурмовиков

Джордж Лукас судится с британским дизайнером из-за костюмов имперских штурмовиков

В стране и миреШоу-бизнес
В Великобритании начинаются слушания по иску режиссера Джорджа Лукаса к британскому дизайнеру, создавшему костюмы имперских штурмовиков из фильма "Звездные войны".

Лукас требует 10 млн долларов. Эндрю Эйнсворт, хозяин скромного магазина в Лондоне, вызвал гнев киномагната, начав массово выпускать комплекты обмундирования и продавать их за 3000 долларов фанатам, пишет The Daily Telegraph.

Однако Эйнсворт не растерялся и подал встречный иск, требуя взыскать с Lucasfilm 12 млн долларов за использование придуманных им шлемов и брони в качестве сувенирной продукции начиная с 1977 года. Слушания дела, которые начинаются во вторник и продлятся десять дней, станут первым в Великобритании судебным разбирательством между независимым создателем реквизита и крупной кинокомпанией.

Эйнсворт утверждает, что именно он является владельцем авторских прав на обмундирование, которое носят штурмовики из фантастического блокбастера. "Насколько мне известно, я являюсь создателем этих костюмов, - отметил дизайнер. - Мне известно, что правильно, а что - нет".

Лукас, ставший автором сценария и режиссером первой серии "Звездных войн" в 1997 году нанял Эйнсворта через посредника в 1976 году. Его компания Lucasfilm утверждает, что не подписывала с дизайнером никакого соглашения. За свою работу он получил всего 60 тысяч долларов. Судебная тяжбы между Лукасом и Эйнсвортом началась 4 года назад, когда дизайнер приступил к массовому производству шлемов и брони на Shepperton Design Studios.

В 2006 году суд Калифорнии признал, что именно Лукас и его компания являются законными владельцами прав на облик имперских штурмовиков, и постановил выплатить режиссеру 20 млн долларов. Однако для вступления этого постановления в силу режиссеру пришлось обратиться в Лондонский верховный суд, так как Эйнсворт является гражданином Великобритании.

В пользу дизайнера говорят два факта. Во-первых, авторские права на обмундирование уже истекли. Во-вторых, если они все-таки еще существуют, Эйнсворт владеет ими наравне с Лукасом, поэтому должен получать долю от продаж сувенирной продукции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1040 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире