до юбилея
341 день
 
Найден ген эгоистичного поведения

Найден ген эгоистичного поведения

В стране и миреВ стране
Степень щедрости не зависела от пола добровольца, но, как оказалось, была связана с длиной гена AVPR1a.

Как сообщает Nature, исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University in Jerusalem) обнаружили, что эгоистичное поведение может частично определяться генетически.

Ученые обратили внимание на ген AVPR1a, который в мозге входит в состав рецепторов гормона вазопрессина. Вазопрессин известен тем, что участвует в регуляции социального поведения - например, у полевок он важен для создания сплоченных социальных групп.

Исследователи выбрали 200 студентов-добровольцев, у которых был проведен анализ ДНК на различные варианты гена AVPR1a. Затем студентам предлагалась игра. Им выдавали 50 шекелей (14 долларов), которые они могли оставить себе или частично отдать другому студенту, которого они не видели.

Около 18% добровольцев оставили деньги полностью себе, около 33% отдали половину, а 6% - отдали все выданные им деньги. Степень щедрости не зависела от пола добровольца, но, как оказалось, была связана с длиной гена AVPR1a. Те, кто вел себя наиболее эгоистично, имели короткую версию этого гена, а щедрые люди - длинную.

По словам ученых, эксперимент свидетельствует о генетических корнях эгоистичного поведения людей. По их предположению, рецепторы, сформированные коротким вариантом AVPR1a, могут отличаться по структуре или расположению, в результате чего такие люди получают меньше удовольствия от процесса давания.

Кроме того, другая исследовательская группа в аналогичных экспериментах обнаружила, что некоторые люди, проявляющие постоянную щедрость в одной игре, легко могут забрать деньги себе при изменившихся условиях. Их щедрость объясняется тем, какое именно поведение, по их мнению, от них ожидается.

Интересно, что это также может объяснять крайнюю эгоистичность, когда люди не могут оценить того, что от них ожидают другие и поэтому ведут себя крайне эгоистично и «наивно». Подобное поведение характерно для многих диктаторов, включая римских императоров, Наполеона, Муссолини, Гитлера и Саддама Хусейна.

Результаты исследований опубликованы в журнале Genes, Brain and Behavior.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире