до юбилея
338 дней
 
Найдена еще одна планетная система, похожая на нашу

Найдена еще одна планетная система, похожая на нашу

В стране и миреНаука и техника
Новые планеты были открыты методом гравитационной микро-фокусировки (gravitational micro-lensing).

Как сообщает BBC News, британские исследователи из университета Сент-Эндрюса (St Andrews University) обнаружили планетную систему, которая может походить на Солнечную.

Ученые выяснили, что вокруг звезды с названием OGLE-2006-BLG-109L вращаются две планеты, напоминающие Юпитер и Сатурн как по массе так и по радиусу орбит. Сама звезда примерно в два раза меньше Солнца и удалена от нас на 5 тысяч световых лет.

Новые планеты были открыты методом гравитационной микро-фокусировки (gravitational micro-lensing). Гравитационное поле искажает проходящий свет, поэтому объект, находящийся за источником гравитационного поля, может выглядеть увеличенным в размерах. В данном случае новые планеты наблюдались через «призму» гравитационного поля звезды, оказавшейся между планетами и Землей. Тем не менее, обнаружить более мелкие планеты в этой системе невозможно из-за сильной ее удаленности от Земли.

Всего на сегодняшний день ученые обнаружили около 300 планет за пределами Солнечной системы, и только в 10% планетарных систем обнаружено более одной планеты. По словам ученых, новый метод позволит находить более мелкие планеты, сравнимые по размерам с Землей, что может привести к большому количеству новых открытий. Вполне возможно, что планетные системы, похожие на Солнечную, распространены во Вселенной.

Результаты исследований были обнародованы на конференции Королевского Астрономического сообщества (Royal Astronomical Society's National Astronomy Meeting in Belfast).

Напомним также, что совсем недавно был обнаружен уменьшенный аналог Солнечной системы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1092 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире