до юбилея
345 дней
 
Мамонтeнок Люба сохранился на Ямале целиком, только хвост отгрызен (ФОТО)

Мамонтeнок Люба сохранился на Ямале целиком, только хвост отгрызен (ФОТО)

В стране и миреНаука и техника
Люба - так прозвали мамонтeнка - уже объехала полмира, а сейчас еe изучают учeные на родине.

Останки мамонта находили в разное время повсеместно: в Кемерово, Новосибирской области, Алтайском крае и даже в  Барнауле. Но если эти находки представляли собой кости или череп, то мамонтeнок, найденный в прошлом году на Ямале, сохранился практически полностью. Тело детeныша пролежало в вечной мерзлоте 37 тысяч лет. Накануне в Петербурге его впервые показали публике. Подробности передает телеканал ОРТ. 

Это первый такой случай в мире, поэтому интерес к находке огромен. Люба - так прозвали мамонтeнка - уже объехала полмира, а сейчас еe изучают учeные на родине. Как выглядит доисторический зверь?

Алексей Тихонов, заведующий Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН, поясняет: "Хвостик отгрызен. Больше повреждений нет. Кожный покров не тронут".

Туша детеныша мамонта в такой сохранности - настоящая сенсация. Ничего подобного ученые до сих пор не встречали. Находку назвали в честь жены ямальского оленевода Юрия Худи, который и наткнулся в прошлом году в тундре в вечной мерзлоте на целого мамонтенка.

Алексей Тихонов, заведующий Зоологического музея, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН: "Возраст Любы - 37 000 лет. Она утонула. Ей 4-5 месяцев отроду. Она питалась только молоком матери, в желудке никаких растительных останков нет".

За прошедший год Люба немало попутешествовала. С ней работали ученые российского мамонтового комитета, Франции, США. В Японии для нее сконструировали специальный контейнер и томограф. Всем миром Любу стремятся сохранить в ее нынешнем состоянии.

Бернар Бюиг, исполнительный директор Международного мамонтового комитета (Франция): "Вопрос технологии, который позволяет сохранять мамонтенка не только на 5-10-50 лет. А до следующего века!".

Дело в том, что замороженные органы Любы могут содержать доисторические микроорганизмы и вирусы. Вот почему ученые в масках. Но сейчас уже известно, что все микробы безопасны для человека. А вот что у Любы внутри, какой мир ее окружал - это самые интересные вопросы ученых. И опять сенсация.

Павел Косинцев, завмузеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН: "Впервые были обнаружены бобры за Полярным кругом. Деревья погрызенные. Это 7000 лет назад! 7000 лет назад на Ямале жили и бобры. Это к вопросу о потеплении климата".

К сожалению, все разговоры о клонировании или создании трансгенного мамонта - из области фантастики. Геном мамонта расшифрован на 98%, но нужны еще многие компоненты клетки. А у Любы они не сохранились от постоянного замерзания и размораживания.

Но ученые не унывают. Собственно, для этого и ищут способы оставить Любу в замороженном состоянии. При -18 градусов Цельсия, особой влажности ее будут исследовать, а позже сделают специальную витрину. Чтобы и посмотреть на нее могли все желающие, и не нарушить ее сохранность.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире