Здравствуй, НОВОКУЗНЕЦК!

Здравствуй, НОВОКУЗНЕЦК!

Местные новостиИстория города N
Прощай, Сталинск! Главы из книги Вячеслава Водясова "Неизвестный город N", год 1961.

Вот такие купюры нового образца получили сталинцы в январе 1961. Новый 1961 год начался с того, что 1 января с семи часов утра 18 пунктов приступили к обмену старых денег на новые. Медяки номиналом в 1, 2 и 3 копейки в обращении сохранились, и их стоимость не изменилась. Выяснилось, что еще в августе прошлого года в Сталинск пришел опломбированный вагон с пока еще никем не виданной наличностью, и все это время он находился под строжайшей охраной внутренних войск и КГБ. За первые 3 дня народ сдал 1,5 миллиона вышедших из употребления рублей. Управляющий Сталинским отделением Госбанка тов. Баклушин посетовал, что практически все требуют пятерки и червонцы, а вот взять 100-рублевые купюры изъявили желание лишь 6 человек.
Население по-разному реагировало на происходящее. Престарелые люди не понимали сути реформы и скандалили, не желаяА это тот самый менять трудовую тысячу на меньшую сумму. Многие справедливо сетовали, что для новых денег абсолютно нет в продаже кошельков необходимого размера. А некоторые посвящали хрустящим банкнотам стихи, которые не грех и процитировать:
«…Ведь глядит в упор на нас с портрета, праведно и честно жить веля,
Первый бессребреник планеты, в жизни не скопивший ни рубля!»
Треха, трешка, трояк - сначала, пока пузырь водки стоил менше трех рублей, самая популярная купюра у советских выпивох и алкоголиков.Здорово написано, правда? Рубли Ильич действительно не копил, он их тратил. Жизнь в Париже, Цюрихе и Лондоне была несколько дороже, нежели в Шушенском. Кроме рублей вождь так же тратил франки французские, фунты стерлингов английские и марки немецкие. Последними, кстати, его в изобилии снабдил германский генштаб через свою разведку, чтобы Ильичу было на что делать революцию в России. А вот насчет взгляда пиит слукавил – на купюрах и монетах образца 1961 года вождя изображали в профиль и чтобы «смотреть в упор сПятера, петрофан, петерик - затмил по популярности трехрублевку, когда истинная твердая валюта совдепии - водка, стала стоить дороже трешки. портрета» ему надо было нечеловечески скосить глаза.
В цифрах знаменовавших этот год некоторые видели какой-то дополнительный смысл, так как перевернутое изображение года – «I 96I», все равно показывало все ту же не изменившуюся цифру. Поэт Рождественский даже поэму про мистический 61-й написал. У нас же 1 января чуть не спалили дотла Точилинскую автобазу. Положение спас возвращавшийся с вечеринки водитель Холодыжков, который до прибытия пожарных выводил из гаража объятые пламенем автобусы. Герою, как и полагалось в совдепии, вручили кумачовый вымпел и объявили благодарность.
50 и 100 рублевые купюры были за все время их существования довольно редкими гостями в кошельках советстких граждан. В новогоднем номере городской газеты, рядом с рецептом салата «Оливье», в рубрике «Понемногу - отовсюду», подробно и доходчиво описали, как жуки-могильщики «очень полезные для человека насекомые» (так в оригинале – примечание автора), обрабатывают мертвые тела.
14 января тренера юношеской команды «Металлург» на два года отстранили от спортивной работы. А все из-за того, что его подопечные, ехавшие в поезде Сталинск – Кемерово, «всю ночь пили водку и громко рассказывали На 100 рублей в торговых заведениях СССР можно было купить довольно много товаров народного потребления. Только, вот беда, на территории большей части страны (за исключением столицы и крупных городов) покупать было нечего.непристойные анекдоты». Эта история никогда не стала бы достоянием общественности, если бы в вагоне не ехала депутат областного совета тов. Глебова. На этом спортсмены и погорели, не выдержали нежные депутатшины ушки скабрезности из уст простых хоккеистов.
Через три дня в гортеатре впервые выступил зарубежный артист – пианист из братской Венгрии Габор Габош. А в ДК им. Гоголя прошла персональная выставка юного архитектора Володи Богурского, работавшего исключительно с пластилином: «12-летний Вова обычно лепит зайцев и богатырей. Очень долго не решался мальчик лепить Чапаева, потому что не было белого пластилина. Однако желание было настолько огромным, что он взял и Настоящий раритет. Значит можно на полкопейка что-то купить было в 60-тых, раз выпускали такие монеты. вылепил его на рыжем коне». Однако загадка! Откуда 12-летнму ребенку такие исторические подробности известны – цвет коня легендарного красного командира? Не иначе как по фильму «Чапаев»?
В конце января уложили первые 15 кубометров бетона под фундамент телебашни в Точилино. По городу, привлекая всеобщее внимание, сновали машины с надписью «Телецентр». Народ вовсю интересовался, какие модели телеприемников будут принимать сигналы с вышки, когда её построят. Замначальника Сталинского отделения связи тов. Соловьев ответил серьезно и обстоятельно: «Для нормальной эксплуатации рекомендованы аппараты «Темп-3», «Рубин-102», «Алмаз-102», «Юбилей» и «Знамя-58». Горторг уже получил 3Не то, что нынешний металлолом, чеканки 2007 года, валяется кругом вместе с мусором. тысячи заявок на телевизоры». Еще тов. Соколов обрадовал горожан вот чем - он сказал, что так же уже полностью укомплектованы курсы мастеров по ремонту телеприемников. Вот она советская экономика, вот они преимущества социалистического, планового хозяйствования - телевышки нет, телевещания пока тоже, товар – телевизоры, когда-то еще поступят, но ясен день, что ломаться они в обязательном порядке будут.
В феврале Хрущев объявил о том, что в ближайшее время воды северных рек устремятся на юг, и оросят и Патрис Эмери Лумумба (2 июля 1925 — 17 января 1961), тот самый бедный нигер, которого посмертно так бессовестно искидали местные коммунисты и чиновники.напитают влагой среднеазиатские пустыни. В космос улетела автоматическая станция до Венеры. В Конго «наймиты бельгийского колониализма» убили «пламенного борца за светлое дело освобождения чернокожего населения Африки от колониального гнета» Патриса Лумумбу. В честь зверски замученного героя конголезского народа горсовет решил назвать его именем безымянное шоссе в Центральном районе. Дальше с городской топонимикой началась форменная свистопляска. Даже матерые краеведы иногда путаются, как же в действительности плутало имя бедного негра по улицам и переулкам города Сталинска. А дело было так: в 67-м, когда революции исполнился полувековой юбилей, а тема Лумумбы свою актуальность малость подрастеряла, отобрали у бедного негра то самое шоссе и назвали его (шоссе, конечно) Октябрьским проспектом. Несчастному африканцу вместо этого отдали скромный Моховой проезд, и какое-то время проезд этот назывался улицей имени А это уже аверс юбилейной монеты, выпущеной специально в честь полета первого космонавта планеты Земля.Лумумбы. В конце концов, и проезд этот у чернокожего борца против колониального гнета отобрали, отдали его красному директору, когда-то возглавлявшему КМК - Кузнецову. А имя негра Лумумбы с тех пор, похоже, навсегда исчезло с карты города. И никакой гомофобии или расовых предрассудков, или шовинизма тут нет, просто вот такие вот они внезапные и противоречивые коммунисты-чиновники российские. И как тут не вспомнить строки из песни «Запрещенных барабанщиков»: «А-я-я-я-й убили негра, убили! Суки замочили!» Бельгийские капиталисты-колониалисты уничтожили негра физически, сталинские чиновники-коммунисты в конце концов убили память о бедном чернокожем страдальце.
24 марта в 17.00 передовик Иванов ковшом своего экскаватора вынул первый грунт из котлована под первую домну на стройплощадке ЗСМЗ. Краеведческий музей в тот же день обратился к населению с просьбой передать в вечное музейное пользование «ненужный» антиквариат. Помимо икон, редких монет и позвонка мамонта, найденного на берегу Абы, отзывчивые сталинцы одних только дореволюционных рублей натащили на 4 миллиона! Где они их только взяли? Хранили? На пятидесятом году существования советской власти не верили в неё, ждали, что на трон российский вернутся Романовы? Для подобной суммы понадобилось бы четыре-пять огромных чемоданов, так как царские купюры по размерам значительно превосходили советские дензнаки. В экспозиции музея сейчас можно увидеть лишь скромную стопку ветхих казначейских билетов дореволюционного времени …
В тот же день жительница Сталинска Тарасова по лотерейному билету №124 (серия 10372) выиграла «Москвич». А вот с неким гражданином Тагинько произошел конфуз – данный товарищ пришел в сберкассу получать мотоцикл, но кассир заявила, что его билет фальшивый. Позже следствием было установлено, что какой-то мужичок остановил Тагинько прямо на улице, показал «выигрышный» билет, тиражную таблицу. Новый знакомый сказал доверчивому Тагинько, что мотоцикл из Москва ждать ох как долго, а деньги ему сейчас нужны позарез. Требуемой суммы у жертвы не оказалось, но «великодушный» жулик согласился взять 100 рублей, часы, пиджак и кожаные варежки. Именно по варежкам милиция впоследствии нашла афериста. Ловкач-махинатор после оглашения приговора на пару лет убыл в места не столь отдаленные.
Москвич 40312 апреля Гагарин слетал в космос! Пресса Сталинска публиковала фотографии с запечатленными на них счастливыми лицами людей, не скрывающих слезы радости. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, как родители называли мальчиков, родившихся в тот день. Волна энтузиазма захлестнула всю страну и городишко Сталинск в том числе. 30 пионеров Центрального района, 12 апреля вступивших в комсомол, изъявили желание после окончания школы стать космонавтами. Депутат горсовета Шарапова предложила любимое горожанами место отдыха назвать парком Гагарина. Не имеющую названия площадь, на которой сходились проспектыЮрий Гагарин Металлургов и Строителей, так же нарекли именем первого космонавта. Ныне это обычное транспортное кольцо без названия.
Как и когда эта площадь утратила свое название, история умалчивает. Возможно, снова сказалась «внезапность и противоречивость» российских чиновников, на каком то очередном идеологическом витке (а может и не витке и не историческом вовсе, может - в завихрении в головах чиновных?).
В 61-м канадцы стали чемпионами мира по хоккею с шайбой, чехи заняли «серебро», а мы остались с «бронзой». Трегубов, Майоров, Старшинов – какие имена!
19 апреля чуть не началась Третья Мировая – на Кубе в «Заливе свиней» высадился десант с берегов США. Вся Скафандр первого космонавта.правда о противостоянии двух ядерных держав, когда до пуска ракет оставались секунды, простым россиянам, впрочем, как и простым американцам, стала известна только сейчас. А может и сейчас еще далеко не вся правда обнародована для сведения широкой публики. А в апреле 1961 весь Сталинск вышел на многотысячные митинги с плакатами «Руки прочь от Кубы!» и всяк клеймил позором заокеанскую военщину, кто во что горазд. Ситуация действительно была крайне напряженной, ЦК даже издал указ «О временной отсрочке увольнения в запас солдат, старшин и матросов». Представляете, сколько матов раздалось из уст дембелей в адрес ястребов из Пентагона, по вине которых долгожданное окончание срочной службы откладывалось на неопределенное время?
Все плохое когда-нибудь заканчивается. И злобные янки так же оставили, наконец, в покое «остров свободы», блокаду только оставили – морскую и экономическую. На просторах СССР и в городе Сталинске отшумели митинги, жизнь вошла в прежнее русло. В мае в общественном городском транспорте впервые стала звучать фраза «Передайте, пожалуйста, за проезд!» Такой способ доставки оплаты проезда из рук пассажира в сумку кондуктора у нас назывался «московским», и до 61-го года в Сталинске не использовался – народ просто опасался отдавать деньги в незнакомцам. Только кондуктору лично и только в обмен на билет.
4 мая вышел указ Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразСталинск- Новокузнецк, 50-60 годы, кинотеатр Октябрь.итический образ жизни». Тут же во всех институтах советского общества развернулась азартная и напористая компания. Под несколько расплывчатую формулировку подпадали даже картежники и торговцы семечек: «У него мешков не счесть – дом купил, и «Волга есть». Пресса с негодованием сообщала, что у нищего, собиравшего милостыню у универмага, имеется собственный огород и даже один поросенок. Во дворе дома №32 по ул. Орджоникидзе даже снесли столик, за которым азартные любители «порезаться в петушка» коротали вечера. Тунеядцев выселяли за пределы Сталинска на 2 года. Можно подумать, что за чертой города эти граждане тут же перерождались, и в них просыпалось неистребимое желание засучить рукава и строить, строить Новокузнецк, 60 годы, кинотеатр Коммунар.коммунизм - без роздыху, без устали. А сломанный на Орджоникидзеуже упомянутый столик дворовые картежники через несколько дней восстановили…
Богатая событиями весна 61-го закончилась, на смену ей пришло лето. Много претензий возникло у горожан к художественному оформлению мест отдыха, парка Пионеров, например: «Маленькие дети плачут от испуга, так как статуи разбиты и выглядят страшно. Вот Аленушка пытается кормить козленка. Странно выглядит повисшая в воздухе рука, на которую испуганно уставилось животное». Останки безруких, безногих, безносых, увечных и аляповатых скульптур периода соцреализма и масскульта можно еще кое-где увидеть во дворах проспектовНовокузнецк, 60-70 годы, кафе Юность. Пионерского, Энтузиастов, 25 лет Октября.
15 июля состоялись первые городские соревнования водителей машин. 50 автомобилей должны были проехать от заводоуправления 30 километров по улицам города, и при этом ни разу не нарушить правила и никого не задавить. В номинации «Легковушка» победил Торгаев, проехавший трассу на личном «Москвиче» за 54 минуты и 33 секунды. А лучшими водителем грузовика стал горожанин Чулов на «ГАЗ-51» - 61 минута 6 сек. Это вам не какое-нибудь заграничное Монте-Карло, это наши гонки…
Напротив памятника Суворову, тем летом разбил шатер на 1200 мест цирк-шапито. Программа была обычной, но вот парад-пролог заинтересовал – он был посвящен ХХII съезду КПСС, Гагарину, рабочему классу и побеждающему коммунизму. Цирк, да и Новокузнецк, 60-е годы, кинотеатр Сибирь.только! Кстати, там же недалеко в то время находилась автобусная станция, и весь этот цирк ничуть не помешал её работе.
В августе 1961 года в нашем городе пять спектаклей показал театр Олега Ефремова «Современник». На сцене ДК алюминщиков блистали в то время еще молодые, но уже знаменитые: Казаков, Волчек, Табаков, Заманский, Толмачева, Кваша! Судя по отзывам местной прессы об этих гастролях, слово «аншлаг» не передает всего, что творилось на представлениях, там был супераншлаг.
И вот, наверное, самое значимое событие этого года для нашего города и горожан, 5 ноября, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», Верховный Совет РСФСР постановил переименовать Сталинск в Новокузнецк. На демонстрации 7 ноября 1961 года по главной улице города вышагивали уже не сталинцы, а новокузнечане. Переименование города прошло без какой-либо помпы, тихо и незаметно, не было ни митингов, ни каких то особых торжеств. Просто город в одно пасмурное утро проснулся с новым именем.


Ну, здравствуй, дорогой Новокузнецк!

PS: Так же в 1961 году в СССР: в Москве завершено строительство дворца с'ездов; на ВДНХ состоялась выставка "Искусство в быт"; завершилась электрификация Транссибирской магистрали протяженностью 5500 км; в Москве состоялся XXII съезд КПСС, принявший новую программу партии, а также решение о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея.


Фото /13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вячеслав Водясов
Город Nовостей

всего: 4518 / сегодня: 1

Комментарии /5

23:2519-08-2010
 
 
Ол
А кинотеатр "Сибирь" построили, по-моему, в конце 60-х...

15:3608-08-2011
 
 
nikita
Да,"Сибирь сдана летом 1967 года.

16:0508-08-2011
 
 
nikita
Автор передергивает факты говоря о том,что " 19 апреля чуть не началась Третья Мировая – на Кубе в «Заливе свиней» высадился десант с берегов США. Вся правда о противостоянии двух ядерных держав, когда до пуска ракет оставались секунды, простым россиянам, впрочем, как и простым американцам, стала известна только сейчас. А может и сейчас еще далеко не вся правда обнародована для сведения широкой публики." данная высадка не являлась предпосылкой 3-ей мировой. Это было во времена Карибского кризиса годом позже в октябре 1962 года

16:2027-10-2011
 
 
Читатель
как интересно смотреть на родной город,времени когда в нем только родились мои родители!и каков он теперь!спасибо за фотки!

16:2027-10-2011
 
 
Читатель
любимый город мира!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости