Мужчине выгоднее злиться, женщине - грустить

Мужчине выгоднее злиться, женщине - грустить

В стране и миреШоу-бизнес
Мужчина в гневе вызывает уважение, а женщина – отторжение. К такому выводу пришли американские ученые.

При этом, чтобы заполучить более высокую должность, представителю сильного пола лучше быть злым, чем грустным. Дамам - наоборот.

Психолог Наталья Савицкая прокомментировала "Правда.ру" истоки гендерных стереотипов и рассказала, как вести себя, если вы допустили вспышку гнева на публике.

Психологи Виктория Бресколл из Йельского университета (Yale University) и Эрик Ульман из Северо-Западного университета (Northwestern University) провели исследование с целью выяснить, как влияют проявления гнева у мужчин и женщин на их образ в глазах окружающих и на профессиональную карьеру. Результаты проделанной работы опубликованы в журнале Psychological science.

В отношении мужчин подобные исследования уже проводились, и выяснилось, что прилюдные вспышки ярости у представителей сильного пола способствуют повышению их авторитета и статуса. Бресколл и Ульманн пошли дальше и решили выяснить, как воспринимается обществом женщина в гневе. Кстати, натолкнула их на эту мысль претендент на пост президента США Хиллари Клинтон, чья излишняя эмоциональность по сравнению с более хладнокровными конкурентами, по мнению некоторых американских экспертов, может стоить ей победы.

Психологи провели серию экспериментов с добровольцами, которым показывали видеозаписи собеседования при приеме на работу. Актеры, играющие соискателей, разыгрывали сценку диалога с работодателем. При этом они в какой-то момент изображали одну из двух эмоций - гнев или огорчение.

После просмотра участников эксперимента попросили определить уровень профессиональной компетентности показанных "соискателей", указать, какой должности и зарплаты они заслуживают, и объяснить, чем предположительно были вызваны проявленные эмоции.

Выяснилось, что мужчине выгоднее быть злым, чем расстроенным. "Разгневанный" мужчина выглядит в глазах окружающих более грамотным специалистом и может претендовать на более высокую должность и зарплату, чем "огорченный".

Однако в отношении женщин все оказалось наоборот. "Грусть" идет представительницам слабого пола в "плюс", тогда как проявление гнева оценивалось отрицательно. Более того, злость вредит имиджу женщины независимо от того, внизу или вверху карьерной лестницы она находится. По мнению окружающих - и начальнице, и уборщице свою ярость публично лучше не выплескивать.

Впрочем, чтобы заполучить более высокую должность, девушкам не обязательно впадать в уныние и печалиться. Как показали дополнительные тесты, достаточно сдерживать свои эмоции. Между тем, это правило не работает для мужчин: "разгневанные" в отличие от "хладнокровных" в глазах добровольцев выглядели более компетентными, и им готовы были предложить лучшее место, хотя и назначали меньшую зарплату.

В процессе исследований выяснилась еще одна любопытная вещь: мужской гнев воспринимается как "праведный" - вызванный объективными внешними причинами, и потому оправданный. В то же время женский гнев чаще объясняется неумением держать себя в руках и истеричностью характера.

Страдающие от таких стереотипов женщины не должны отчаиваться - выход есть, считают Бресколл и Ульманн. По их мнению, чтобы не заработать репутацию истерички, нужно просто объяснить окружающим, что вспышка гнева была вызвана объективными внешними обстоятельствами, то есть, фактически, свалить вину на других.

Однако мужчинам, продемонстрировавшим свой "бешеный" характер, этого лучше не делать. Эксперимент показал, что разъяснение сильным полом причин своего гнева отрицательно влияет на их имидж.

Между тем, несколько иной точки зрения придерживается психолог Наталья Савицкая. Она рассказала Правде.ру, что если человек оправдывается, тем самым он признает свою вину, соглашается с тем, что сделал что-то неправильно. Это не вызывает уважения и вредит имиджу как мужчины, так и женщины. Поэтому, считает психолог, если уж вы не сумели сдержаться и выплеснули свой гнев, то лучше вести себя так, как будто это было "в сценарии".

Комментируя результаты исследований американских ученых, Наталья Савицкая отметила, что такие различия в восприятия женских и мужских эмоций обусловлены социальными стереотипами. С точки зрения общества роли женщин и мужчин предопределены их биологическим полом. От мужчин ожидают большей жёсткости, агрессивности, напора, от женщины - мягкости, доброты, уступчивости. Естественно, если этому образу что-то противоречит, то это вызывает отторжение.

Женщина, которой "положено" быть мягкой, в гневе не "укладывается" в традиционную картину мира и вызывает неприятие. И наоборот, огорченная дама обнажает свою незащищенность, чем подтверждает свою женственность с точки зрения окружающих. Однако мужчины должны постоянно доказывать свою силу, состоятельность и превосходство, поэтому проявление ими слабости (грусти) обществом отвергается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена Перетяченко
topnews.ru

всего: 828 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире