до юбилея
253 дня
 
Dress-code – «библия» карьериста или минная тропа?

Dress-code – «библия» карьериста или минная тропа?

В стране и миреШоу-бизнес
Dress - code – это свод правил, касающихся одежды и внешнего вида человека не только на работе, но и на светских мероприятиях. В деловых кругах одеться согласно дресс-коду означает быть «быть своим среди своих». Часто неправильно выбранный костюм или галстук приводят к плачевным последствиям, где страдает не только репутация человека и компании, которую он представляет, но и, в некоторых случаях, целого государства.

Не так давно вся мировая пресса на первых полосах освещала одну нелепую ситуацию, которая имела далеко идущие последствия. Один известный российский государственный деятель, находясь за рубежом, приехал к 10 утра на торжественное мероприятие в смокинге, где должен был перерезать ленточку и произнести торжественную речь.

На содержание его речи и риторические способности дипломата никто так и не обратил внимания, европейцы, сдерживая смех, и не скрывая своего удивления, а кто-то и презрения, обсуждали только одно: «Как может человек такого уровня не знать правил этикета, и неужели в пресс-службе политика работают такие же невежественные люди?».

В чем же была ошибка политика? По общему мнению, dress - code во всем мире, смокинг одевают на торжественные мероприятия « after five » - «после 5 часов», и ни в коем случае с утра, иначе складывается впечатление, что человек просто не успел переодеться после вечерней пьянки и пришел, в чем был накануне. Надо ли говорить, что такая оплошность политика в очередной раз доказала мнение, что в России водка, медведи и необразованные люди.

За рубежом даже начинающий карьерист наизусть зазубрил всю таблицу международных дресс-кодов и прекрасно знает, что карьеру можно загубить на корню, появившись в определенном месте и в определенное время в одежде, не соответствующей ситуации. Российский эксперт по дресс-коду Ануш Гаспарян утверждает, что для российских мужчин все правила, к сожалению, сводятся лишь к тому, что дресс-код – это костюм и туфли. Они не знают нюансов и, когда получают приглашение на деловую встречу, в котором прописано dress - code « Вb», то начинают паниковать и хвататься за голову.

Так что же это за странные символы, и в какой экипировке следует прийти? Ответы на эти вопросы можно узнать, изучив таблицу международных дресс-кодов.

Вb высокий деловой стиль «Business Best» — властная экипировка для очень важных и влиятельных встреч крупных руководителей.

BT официальный «Black Tie» — официальная вечерняя одежда - смокинг.

WT официальный «White Тie» — официальная торжественная вечерняя одежда - фрак.

A5 «после 5» «After 5» — нарядная одежда, смокинг, вечерние платья для торжественных церемоний, концерта, театра, делового ужина, коктейля.

Вt традиционный деловой стиль «Business Traditional» — однотонный или комбинированный костюм для мужчин, платье-жакет и брючный костюм для женщин для работы в офисе.

Сm общепринятый повседневный стиль «Casual Mainstream» —повседневный непринужденный стиль в офисе или на общественных мероприятиях. В каждой компании есть свои нюансы, например, где-то допускается носить пиджак с джинсами, в каких-то корпорациях требуют строгий костюм и галстук.

Cb базовый повседневный стиль «Casual Baselinе» — непринужденный повседневный стиль, допустимой в конкретной бизнес-среде, в основном в компаниях, предоставляющих творческие услуги: реклама, дизайн, СМИ. Для «встреч без галстука», загородных конференций и тренингов.

Ce руководящий повседневный стиль «Casual Executive» — дорогой, элитарный стиль одежды для крупных руководителей, но не деловой костюм.

C непринужденный стиль вне офиса «Casual»— как говорится, «кто во что горазд», не выходя за рамки приличного, для ночных развлечений, вечеринок, клубов.

Американские бизнесмены средней руки, не имеющие обширного гардероба с огромным выбором костюмов и рубашек, нашли выход из положения и изобрели так называемый беспроигрышный вариант – «safe choice». На деловых встречах и мероприятиях всегда будет уместным надеть темно-синий шерстяной костюм, светлую рубашку из хлопка, темный матовый галстук и черные солидные туфли. Консерватизм и классика продемонстрируют ваш хороший вкус.

Как считает наш эксперт Ануш Гаспарян, среди российских политиков образцом для подражания является Герман Греф, он говорит на языке делового костюма и при этом виртуозно подбирает детали, которые подчеркивают его внутренние качества и индивидуальность.

Кстати, для деловых мужчин на важных встречах единственный способ подчеркнуть свою индивидуальность и предпочтения – это галстук. Ширина и длина галстука зависят от моды и комплекции мужчины. Мужчины, которые овладели искусством делового стиля, понимают друг друга без слов. Ведь основная задача dress - code показать, что ты «свой среди своих», а не белая ворона, случайно залетевшая на мероприятие по нелепой случайности.

В России на сегодняшний день менее 8-ми процентов организаций придерживаются строгого регламента в одежде, прописанного в договорах сотрудников. Так, человека могут отправить переодеться, если его внешний вид не соответствует установленным требованиям.

В 10-ти процентах компаний правила офисного дресс-кода прописаны только на бумаге, и сотрудниками не исполняются. В большинстве российских организаций правила дресс-кода касаются только отдельных работников, в основном, руководителей и тех, кто лично общается с клиентами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3252 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире