Центробанк: Инфляция в 2008 году превысит ожидаемую

Центробанк: Инфляция в 2008 году превысит ожидаемую

В стране и миреКультура
Планам правительство удержать рост цен на уровне 8,5% не суждено сбыться, считают в ЦБ. Впрочем, прогноз Банка России весьма оптимистичен.

Официальный прогноз по инфляции в РФ за 2008 будет повышен, однако составит менее 10%, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

Текущий годовой прогноз уровня инфляции в РФ составляет 8,5%, напоминает РБК.

По данным Росстата, инфляция в РФ за I квартал 2008г. составила 4,8%, за март - 1,2% При этом за период с 25 по 31 марта 2008г. потребительские цены выросли на 0,3%. Инфляция в РФ в марте 2007 составила 0,6%, за первые три месяца года - 3,4%.

Ранее Министерство экономического развития и торговли РФ повысило прогноз по инфляции на 2008г. с 7-8,5% до 7-9,5%. В 2007 рост потребительских цен в РФ составил 11,9%, выйдя за пределы прогноза правительства.

Улюкаев пояснил, что пересмотр прогноза по инфляции за год может быть проведен на стадии подготовки основных направлений денежно-кредитной политики Центрального банка РФ. Это произойдет в июне текущего года. "Официальный прогноз будет повышен, но, думаю, он составит ниже 10%", - заявил он. По словам первого заместителя председателя ЦБ, сделать прогноз о том, что инфляция по итогам года "уложится в однозначную цифру", позволяет сделать и позитивная динамика денежного предложения. Он отметил, что в мае-июне прошлого года денежная база и денежная масса достигли пика и сейчас постепенно снижаются.

В свою очередь Минфин не ожидает нарушения целевых показателей инфляции по итогам 2008г. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Министр напомнил, что в августе будет уточняться прогноз основных макроэкономических параметров, но это уточнение будет несущественным, так как главное уточнение параметров по предварительным итогам 2007 было проведено в феврале. А.Кудрин указал, что главные меры по борьбе с инфляцией "лежат в регулировании денежно-кредитных показателей, которые регулирует Центробанк, в частности прирост денежной массы".

По его словам, годовой показатель роста денежной массы в декабре 2007 по отношению к декабрю 2006г. составил 48%, а в начале апреля 2008г. по сравнению с апрелем 2007 показатель сократился до 42%. "Методы, которые есть у Центробанка, позволят удержать прирост денежной массы в 2008г. на уровне 30-35%", - считает Кудрин. Министр отметил, что не ожидается в 2008г. такого же прироста цен на продовольствие, как в 2007, что также будет способствовать достижению целевых показателей инфляции. Кроме того, "не случится притока капитала сверх ожидаемого, это также будет способствовать сохранению показателей денежно-кредитной политики", - сказал А.Кудрин.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1234 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире