Поступаем в частный вуз

Поступаем в частный вуз

В стране и миреВ мире
На что мурманчанам обратить внимание при выборе негосударственного учебного заведения

Шаг № 1
Соберите досье

Отличным помощником в оценке учебного заведения могут стать рейтинги. Самые известные - ежегодный рейтинг Министерства образования и науки РФ (rating.edu.ru), а также исследования независимого рейтингового агентства «РейтОР» (www.reitor.ru).

В Интернете также можно найти топ-листы, которые составляются крупнейшими кадровыми агентствами по итогам опроса работодателей - они демонстрируют, насколько выпускники востребованы на рынке труда.

Загляните на абитуриентские и студенческие форумы. Сообщения на них оставляют реальные молодые люди, которые поступали или учились в конкретных институтах. Поэтому их мнения зачастую довольно объективны, а информация, раскрывающая и плюсы, и минусы обучения, - очень полезна.

Не поленитесь провести опрос среди знакомых. Быть может, коллеги ваших родителей или соседи уже определили сына или дочь в какой-то из частных вузов. А это отличная возможность узнать из первых уст, как организовано обучение, насколько серьезно настроены преподаватели, как проводятся экзамены, практика и стажировки. 

Шаг № 2
Осмотритесь

Хотите убедиться, что выбрали достойное учебное заведение? Не пропускайте день открытых дверей - большинство вузов организуют встречи с абитуриентами в марте-апреле. Или наведайтесь в вуз самостоятельно. 

Где находится

Бывает, что деканат учебного заведения находится в пафосном здании в центре города, а лекции студентам читают в тесных аудиториях на окраине. Выясните в приемной комиссии, где расположена учебная часть и где предстоит учиться. А главное - имейте в виду: если университет проводит день открытых дверей в здании кинотеатра, концертного зала или гостиницы, значит, своего приличного помещения у него нет. 

Как оснащено учебное заведение

Разузнайте в приемной комиссии, как оборудованы учебные аудитории и кабинеты. Выясните, есть ли в вузе научные лаборатории, спортзалы, как оборудованы библиотеки и т. д. Кстати, на все это тоже лучше взглянуть своими глазами. 

Кипит ли студенческая жизнь

Познакомьтесь со студентами вуза, они дадут своей альма-матер самую объективную характеристику. Спросите, есть ли в вузе спортивные секции, команда КВН, студенческий профком, сотрудничает ли учебное заведение с иностранными университетами. Поверьте, наличие этих, казалось бы, не самых важных вещей означает: руководство института заботится о том, чтобы учеба была для ребят не только полезной, но и интересной. 

Шаг № 3
Загляните в документы

Организуя экскурсию по вузу, загляните в приемную комиссию и ознакомьтесь с документами,  регламентирующими работу вуза. Их несколько:

- устав учебного заведения;
- лицензия;
- свидетельство о государственной аккредитации.

Запомните, все эти документы должны находиться в открытом доступе, а их копии, по закону, предъявляться абитуриентам и их родителям по первому требованию. Если администрация вуза отказывается показать ту или иную бумагу, значит, с документами у вуза не все в порядке. Не тратьте время и поищите другое место учебы. 

Устав
Это основной документ, регламентирующий деятельность вуза. На его основании решаются все спорные вопросы, возникающие в процессе учебы. В уставе указывается:
- статус учебного заведения, его учредители, цели образовательного процесса, типы и виды образовательных программ;
- порядок приема и отчисления, продолжительность обучения;
- порядок управления вузом.

 Лицензия
Запомните, лицензии и аккредитации должны быть у всех без исключения вузов - как государственных, так и частных. Лицензия, как правило, выдается на 5 лет и дает право учебному заведению осуществлять прием на ту или иную специальность. В приложении к лицензии (альбомные листы формата А4) должны быть перечислены все образовательные программы, по которым обучаются студенты. 

Аккредитация
Свидетельство об аккредитации устанавливает статус учебного заведения и определяет перечень специальностей и направлений подготовки (они указываются в приложении), которые прошли госаккредитацию. Наличие этого документа подтверждает: вуз имеет право выдавать дипломы гособразца и использовать для этого печать с гербом Российской Федерации.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Куда пожаловаться

Если подписав договор с вузом, вы что-то пропустили или не поняли, а в результате оказались обманутыми, не отчаивайтесь. Есть несколько организаций, которые готовы прийти на помощь студентами и их родителям.

Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор).
Эта госструктура (одно из подразделений Минобрнауки) занимается проверкой качества работы учебных заведений.
Тел. в Москве: (495) 608-61-58, 608-63-39, 608-71-74.
Сайт: http://www.rosobrnadzor.ru/ 

Ассоциация негосударственных вузов России.
Специалисты этой организации консультируют по вопросам платного образования.
Тел. в Москве: (495) 105-03-80.
Сайт: http://www.anvuz.ru/
E-mail: anvuz@anvuz.ru 

Общество защиты прав потребителей образовательных услуг.
Здесь помогут решить спорные вопросы, возникшие между студентом и учебным заведением.
Тел. в Москве: (495) 670-48-52.
Сайт: http://www.ozppou.ru/

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1079 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире